Une dosette vous parle
Publié le 22 juillet 2017
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Je suis une dosette.
Je vous en fais voir de toutes les couleurs !
Mes quatre grammes de café sont habillés d'une robe d'aluminium,
à la couleur de votre choix. Chacun y trouve son café, selon son
humeur et son goût.
Le paradis au bout des lèvres, avec son arôme et surtout sa fameuse
mousse !
Le raffinement, le luxe à portée de tasse.
4 grammes de café à 0,40 €, ça nous fait pour 100 gr le café 100 €.
Oui, 100 € le kilo, c'est le prix du luxe. On ne va pas chipoter, ce serait petit.
Il faut bien sûr, s'en donner les moyens.
Je ne fais pas dans la dentelle avec mes habits de lumière en aluminium.
J'ai besoin de beaucoup d'énergie électrique fournie par de belles centrales nucléaires ou de très efficaces centrales thermiques.
Pour une tonne d'aluminium, j'offre quatre tonnes de rejets sous forme d'arsenic, de titane, de chrome, de plomb, de vanadium, de mercure,de magnifiques boues rouges, qui par exemple, grâce à une canalisation terrestre de 55 km glissent depuis l'usine Altéo de Gardanne, jusqu'à la grande bleue. Grâce à un autre beau tuyau de7 km, je vais me balader jusqu'à 300 mètres de profondeur, tout au fond du canyon sous-marin de Cassidaigne, dans le magnifique parc des Calanques.
Tout ça donne soif, je bois comme un trou, de la bonne eau locale.
J'en suis quelque peu fier, même si mes amis chinois et brésiliens font beaucoup mieux ! Maintenant, je vous invite à faire un petit tour dans la tasse :
avec mes mille tonnes de café par exemple, je suis le roi du marché !
je fais ce que je veux, je prends toutes les origines de café au cours le plus bas du moment, je mélange tout ça au mieux (au mieux financier) bien sûr.
De toute façon, je m'en sortirai toujours, grâce aux arômes ajoutés.
Vous savez bien, cette petite note, de noisette si subtile!
Pour la torréfaction, je suis le champion, :1000°C en 90 secondes, quand les autres (traditionnels) font 200/220° en 20 minutes. Et toc, bingo!
Le pompon, c'est la mousse qui persiste plusieurs heures quand les autres ne
tiennent que quelques minutes. Là la recette est secrète. Je vous en dis un peu plus :
un chouia de graisse animale, des additifs top secret, et c'est joué.
D'une manière générale, je me débrouille plutôt bien pour qu'on se souvienne de moi, car malgré quelques tentatives poussives et gourmandes en énergie et en eau, je ne suis presque pas recyclée.
Comme ça, vous pouvez me retrouver un peu partout sur la planète.
J'aime bien les vortex océaniques, ça marche du tonnerre !
Franchement,"y a pas photo" face par exemple, aux petits producteurs du réseau "équitable"(pour ne parler que de ceux-là, car il y a bien d'autres petits producteurs qui ne font pas partie de ce réseau)
Ils disent qu'eux vendent 20 € le kilo les grands crus de café d'Éthiopie, de Madagascar, du Pérou, d'Équateur, du Honduras.
Ils disent aussi que grâce au "réseau équitable", ils ont un toit, une dignité et qu'ils peuvent envoyer leurs enfants à l'école afin qu'ils soient instruits et qu'ils aient un meilleur avenir...
Mais ont-ils vraiment besoin de lire, de calculer et de réfléchir, alors qu'on le fait pour eux?
Ah j'oubliais... j'ai aussi le record du plus grand taux de Furane.
Là, ne m'applaudissez pas, car il arrive qu'on batte des records sans réelle volonté.
Une recherche sur Internet, vous apprendra que le Furane est une substance organique (produit intermédiaire, utilisé dans l'industrie chimique comme solvant pour les résines, lors de la production de laques et comme agglomérant dans la fonderie).
Volatile, lipophile et cancérigène pour le foie, le furane double de quantité lorsque le café ingéré provient de capsules plutôt que d'une cafetière classique, selon les scientifiques de l'université de Barcelone.
Capsules de café Nespresso, une dose de cancer à chaque fois !
C'est à prendre ou à laisser!
Vous vous êtes ennuyé ? Moi aussi...
Vous prendrez bien une tasse de bon café, issue de ma bonne vieille cafetière classique ?
Je vous en fais voir de toutes les couleurs !
Mes quatre grammes de café sont habillés d'une robe d'aluminium,
à la couleur de votre choix. Chacun y trouve son café, selon son
humeur et son goût.
Le paradis au bout des lèvres, avec son arôme et surtout sa fameuse
mousse !
Le raffinement, le luxe à portée de tasse.
4 grammes de café à 0,40 €, ça nous fait pour 100 gr le café 100 €.
Oui, 100 € le kilo, c'est le prix du luxe. On ne va pas chipoter, ce serait petit.
Il faut bien sûr, s'en donner les moyens.
Je ne fais pas dans la dentelle avec mes habits de lumière en aluminium.
J'ai besoin de beaucoup d'énergie électrique fournie par de belles centrales nucléaires ou de très efficaces centrales thermiques.
Pour une tonne d'aluminium, j'offre quatre tonnes de rejets sous forme d'arsenic, de titane, de chrome, de plomb, de vanadium, de mercure,de magnifiques boues rouges, qui par exemple, grâce à une canalisation terrestre de 55 km glissent depuis l'usine Altéo de Gardanne, jusqu'à la grande bleue. Grâce à un autre beau tuyau de7 km, je vais me balader jusqu'à 300 mètres de profondeur, tout au fond du canyon sous-marin de Cassidaigne, dans le magnifique parc des Calanques.
Tout ça donne soif, je bois comme un trou, de la bonne eau locale.
J'en suis quelque peu fier, même si mes amis chinois et brésiliens font beaucoup mieux ! Maintenant, je vous invite à faire un petit tour dans la tasse :
avec mes mille tonnes de café par exemple, je suis le roi du marché !
je fais ce que je veux, je prends toutes les origines de café au cours le plus bas du moment, je mélange tout ça au mieux (au mieux financier) bien sûr.
De toute façon, je m'en sortirai toujours, grâce aux arômes ajoutés.
Vous savez bien, cette petite note, de noisette si subtile!
Pour la torréfaction, je suis le champion, :1000°C en 90 secondes, quand les autres (traditionnels) font 200/220° en 20 minutes. Et toc, bingo!
Le pompon, c'est la mousse qui persiste plusieurs heures quand les autres ne
tiennent que quelques minutes. Là la recette est secrète. Je vous en dis un peu plus :
un chouia de graisse animale, des additifs top secret, et c'est joué.
D'une manière générale, je me débrouille plutôt bien pour qu'on se souvienne de moi, car malgré quelques tentatives poussives et gourmandes en énergie et en eau, je ne suis presque pas recyclée.
Comme ça, vous pouvez me retrouver un peu partout sur la planète.
J'aime bien les vortex océaniques, ça marche du tonnerre !
Franchement,"y a pas photo" face par exemple, aux petits producteurs du réseau "équitable"(pour ne parler que de ceux-là, car il y a bien d'autres petits producteurs qui ne font pas partie de ce réseau)
Ils disent qu'eux vendent 20 € le kilo les grands crus de café d'Éthiopie, de Madagascar, du Pérou, d'Équateur, du Honduras.
Ils disent aussi que grâce au "réseau équitable", ils ont un toit, une dignité et qu'ils peuvent envoyer leurs enfants à l'école afin qu'ils soient instruits et qu'ils aient un meilleur avenir...
Mais ont-ils vraiment besoin de lire, de calculer et de réfléchir, alors qu'on le fait pour eux?
Ah j'oubliais... j'ai aussi le record du plus grand taux de Furane.
Là, ne m'applaudissez pas, car il arrive qu'on batte des records sans réelle volonté.
Une recherche sur Internet, vous apprendra que le Furane est une substance organique (produit intermédiaire, utilisé dans l'industrie chimique comme solvant pour les résines, lors de la production de laques et comme agglomérant dans la fonderie).
Volatile, lipophile et cancérigène pour le foie, le furane double de quantité lorsque le café ingéré provient de capsules plutôt que d'une cafetière classique, selon les scientifiques de l'université de Barcelone.
Capsules de café Nespresso, une dose de cancer à chaque fois !
C'est à prendre ou à laisser!
Vous vous êtes ennuyé ? Moi aussi...
Vous prendrez bien une tasse de bon café, issue de ma bonne vieille cafetière classique ?