Douillons à la normande par Chef Chapol
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 15mn
Température du four : 160°C
Il s’agit d’une pâtisserie consistant à placer une poire ou une pomme, pelée ou non, mais évidée sur une abaisse carrée de pâte brisée ou feuilletée. La cavité au centre du fruit est remplie ou non de diverses farces telles que gelée de groseilles, cassonade et cannelle, pâte d’amandes avant de refermer et de souder les angles du carré de pâte.
La pâte est dorée au jaune d’œuf puis les douillons cuits à four chaud.
Les douillons se dégustent généralement tièdes avec une sauce miel-calvados, au caramel, au chocolat, à la vanille, etc.
La variante du douillon utilisant la pomme s’appelle le bourdelot.
Bien sucré
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 pommes
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre
- 250 g de pâte sucrée
Pour la pâte sucrée :
- 100 g de farine
- 45 g de beurre
- 55 g de sucre glace
- 1 œuf
Préparation :
Pour faire la pâte sucrée : faire ramollir le beurre à température ambiante.
Verser la farine dans un saladier et faire une fontaine au milieu.
Y mettre le sucre glace et le beurre.
Malaxer du bout des doigts le beurre et le sucre pour obtenir une préparation bien homogène, puis ajouter l’œuf et malaxer en incorporant peu à peu la farine.
Travailler la pâte sur le plan de travail avec le talon de la main un petit moment, puis la laisser reposer 3 h.
Préparer les pommes : vider et peler les pommes, glisser un peu de beurre et du sucre dans l'orifice du centre et enfermer chacune des pommes dans une abaisse (pâte sucrée).
Placer un rond dentelé de même pâte sur chaque pommes, rayer et dorer à l'œuf. Cuire à four chaud 15 min.
Petit conseil du Chef : Servir tiède avec de la crème fraîche.