GALETTE TORSADÉ AUX NOIX (Maison)
Temps de préparation : - 40 Minutes « pour 6 personnes »
Temps de cuisson : - 40 minutes
Température du four : - 220°C
Ingrédients :- 7 cl. de lait - 1 sachet de levure de boulanger - 270 gr. de farine - 60 gr. de sucre en poudre - 4 œufs - 130 gr. de beurre - 100 gr. de cerneaux de noix - sucre glace et sel
Préparation : - LA PÂTE : - faire tiédir le lait, puis délayer la levure. - Dans une terrine mélanger la farine, 1 c. à café de sel, et 25g. de sucre,. Creuser un puits, y verser le lait, 3 œufs et bien mélanger la pâte, pétrir vigoureusement en lui incorporant en 3 fois le beurre ramolli. Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la parois de la terrine. - Couvrir avec un torchon et laisser reposer 4 heures dans un endroit tiède, jusqu'à ce que elle double de volume. - ensuite, fariner le plan de travaille et y étaler la pâte en un rectangle d'environs 5 mm d'épaisseur. - Mettre à coté quelques cerneaux de noix et concasser les autres grossièrement. - Casser le dernier œuf en séparant le blanc du jaune. - Battre légèrement le blanc à la fourchette en lui ajoutant 2 c. à soupe de sucre en poudre, les cerneaux de noix concassées, étaler cette préparation sur la pâte, ne pas oublier la fève. - TORSADE : - Enrouler le rectangle de pâte sur lui-même dans le sens de la longueur, le torsader, puis réunir les 2 extrémités pour former une couronne, soude-les avec un peu d'eau si nécessaire. - Mettre la galette torsadée sur une plaque du four recouverte d'une feuille de papier cuisson, La recouvrir d'un torchon et laisser lever 2 heures. - CUISSON : Préchauffer le four à 220°C, battre le jaune d'œuf qui reste avec un peu d'eau et badigeonner la surface de la galette. - Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 10 minutes. - Ensuite baisser la température du four à 200° et poursuivre la cuisson 25/30 minutes, surveiller la cuisson, si la surface de la galette brunit trop, la protéger avec une feuille de papier cuisson( alu), - Au sortir du four , glisse-la sur une grille et laisser refroidir, - Juste avant de servir, disposer les cerneaux de noix à la surface de la couronne et saupoudrer de sucre glace
Petits conseils du Chef :