"IL EST MIGNON"...( Le Filet en Croûte )
Temps de préparation : - 15 Minutes « pour 6 personnes »»
Temps de cuisson : - 45 Minutes
Température du four : - 180°C
Ingrédients :- 1 Beau Filet mignon - 1 pâte feuilletée toute prête - 6 tranches de jambon sec de Bayonne - 1 boule de Mozzarella - 2 brins de basilic - 1 jaune d'œuf délayé dans un peu de lait pour la dorure - Huile d'olive - Sel - Poivre.
Préparation : - Préchauffez le four à 180°c. - Coupez la mozzarella en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur, rincez les brins de basilic et détachez les feuilles. - Saisir la viande de tous les cotés dans une poêle bien chaude, afin de former une croûte dorer : ( cela empêchera qu'elle rende trop de jus et est essentiel pour une bonne cuisson si le filet est un peu épais. ) - Déroulez votre pâte feuilletée, Disposez au milieu de la pâte : les tranches de jambon en les faisant légèrement se chevaucher, puis les rondelles de mozzarella et enfin les feuilles de basilic. Laissez un peu de marge en haut et en bas pour pouvoir refermer la pâte sur la viande. Salez et poivrez. - Déposer le filet mignon sur la pâte en le repliant ou le recoupant si nécessaire. Il faut garder 3/4 centimètres de pâte en haut et en bas pour refermer facilement. «PSCHITTEZ» ( ou badigeonnez ) la viande d'un peu d'huile, puis Salé et poivrez à votre goût.. - Refermez la pâte sur la viande en commençant par le haut et le bas, puis repliez les deux grandes parties en les faisant se chevaucher, Retournez le filet mignon pour que la soudure soit en dessous. - Avec un petit couteau, faite 2 petits trous dans la pâte en haut, qui vous serviront à mettre des cheminées en place. Mettez en place deux petites cheminées en papier alu en forme de tube dans les trous, elle vont permettre à la vapeur de s'échapper lors de la cuisson et éviter que la pâte ne se détrempe en dessous, puis badigeonnez la pâte de jaune d'œuf pour la dorure. - Enfournez 35/45 minutes, à adapter en fonction du poids de votre filet.
Petits conseils du Chef : -