PARMENTIER de QUEUE de BŒUF
Temps de préparation :- 10 Minutes «Pour 6 Personnes»
Temps de cuisson : - 2h 40
Température du four : - 220°C
Ingrédients :- 1 Queue de Bœuf (coupée en morceaux par votre boucher) - 1 Carotte - 4 oignons - 3 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 2 cuillère à soupe de farine - 30 cl. de vin rouge - 10 pommes de terre - 30 cl. de crème - 50 gr. de beurre - 50 gr. de gruyère râpé - sel - poivre.
Préparation : - Dans une cocotte allant au four, faire chauffer le beurre et laisser colorer les morceaux de queue de bœuf, à feu vif, pendant 5 minutes. - Éplucher et émincer carotte, oignons, ail et les ajouter dans la cocotte et laisser suer à feu doux en mélangeant de temps en temps. - Ajouter le concentré de tomate, saupoudrer de farine et laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux; saler, poivrer, ajouter le bouquet garni. - Ajouter le vin rouge et de l'eau, suffisamment pour baigner les viandes. Porter à ébullition. - Préchauffer le four à 220°C. Couvrir la cocotte et glisser au four pendant 2 heures minimum. - Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée, passer-les au presse-purée. - Après 2 heures de cuisson, retirer les morceaux de queue de bœuf, les désosser puis les réserver au chaud. - Faire chauffer la crème et la mélanger peu à peu au pommes de terre de façon obtenir le mélange un peu ferme. ( Conserver 10 cl. de crème ). - Dans un plat à gratin beurré, alterner une couche de purée, une couche de queue de bœuf, finir par une couche de purée,. - Arroser du reste de crème. Saupoudrer de fromage râpé. - Passer au four pour gratiner pendant 30 minutes à 180° C...
Petits conseils du Chef : Vous pouvez servir avec une salade verte.