appréciez cette belle recette de parmentier de queue de bœuf par notre ami lucciolo

PARMENTIER de QUEUE de BŒUF

appréciez cette belle recette de parmentier de queue de bœuf par notre ami lucciolo

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation :- 10 Minutes            «Pour 6 Personnes»
Temps de cuisson : - 2h 40
Température du four : - 220°C

Ingrédients :- 1 Queue de Bœuf (coupée en morceaux par votre boucher) - 1 Carotte - 4 oignons - 3 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 2 cuillère à soupe de farine - 30 cl. de vin rouge - 10 pommes de terre - 30 cl. de crème - 50 gr. de beurre - 50 gr. de gruyère râpé - sel - poivre.


Préparation : - Dans une cocotte allant au four, faire chauffer le beurre et laisser colorer les morceaux de queue de bœuf, à feu vif, pendant 5 minutes. - Éplucher et émincer carotte, oignons, ail et les ajouter dans la cocotte et laisser suer à feu doux en mélangeant de temps en temps. - Ajouter le concentré de tomate, saupoudrer de farine et laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux; saler, poivrer, ajouter le bouquet garni. - Ajouter le vin rouge et de l'eau, suffisamment pour baigner les viandes. Porter à ébullition. - Préchauffer le four à 220°C. Couvrir la cocotte et glisser au four pendant 2 heures minimum. - Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée, passer-les au presse-purée. - Après 2 heures de cuisson, retirer les morceaux de queue de bœuf, les désosser puis les réserver au chaud. - Faire chauffer la crème et la mélanger peu à peu au pommes de terre de façon obtenir le mélange un peu ferme. ( Conserver 10 cl. de crème ). - Dans un plat à gratin beurré, alterner une couche de purée, une couche de queue de bœuf, finir par une couche de purée,. - Arroser du reste de crème. Saupoudrer de fromage râpé. - Passer au four pour gratiner pendant 30 minutes à 180° C...


Petits conseils du Chef : Vous pouvez servir avec une salade verte.