Diaporama photo : Le vin nouveau est arrivé !!!.
Publié le 22 novembre 2018
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Ecrit par l'Ordissinaute Michel Lesecq - 3



Machine à vendanger

La machine dépose les grappes dans la remorque


Cépage : Chardonnay

Vis sans fin entrée des grappes dans la cave

Déchargement de la remorque


Séparation des grains de la grappe,des feuilles.

Évacuation des déchets ( grappes sans les grains ,feuilles appelés la rafle)

Poste de commandement

Les grains de raisin blanc arrivent dans le pressoir

Les grains de raisin rouge ( Merlot rosé ) arrivent dans un autre pressoir

Plusieurs pressoirs en attente d'être utilisés

Jus de raisin Merlot rosé (appelé "moût")

Jus de raisin blanc Chardonnay (appelé "moût")

Le moût est filtré

À la sortie du filtre le dépot s'appelle la "Bourde" on la décolle du filtre

Le moût est conservé dans les cuves Inox.

Lavage de la remorque après chaque rotation

Échantillons pour analyse avant fermentation

Ramassage des échantillons

Cuves en béton ou commence la fermentation

Mais rassurez -vous c'est beaucoup plus compliqué et plus long que ce que l'on m'a montré et expliqué


Entrée du musée

Matériel de dégustation utilisé par les professionnels

Le couvert est mis

Le comptoir est en vue !

Il est là je l'ai vu

Outils de vendangeurs

Machine à greffer



J'espère que comme moi vous en avez L'EAU À LA BOUCHE

à bientôt
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