Diaporama photo : Gâteau Papal et son Histoire

Facile à préparer, délicieux et delicat, ce gâteau est idéal lors des collations de la journée.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Le gâteau Papal ou Papallina (calotte en français )  Également connu sous le nom de tarte à la ricotta et aux cerises acides. Il remonte au temps du ghetto juif de Rome, il fut appelé gâteau papal à la suite d'un édit de 700 dans laquelle le Pape interdisait aux juifs de vendre des produits laitiers aux chrétiens. Pour échapper aux contrôles des gardes du Pape, les boulangers du ghetto ont caché la garniture à la ricotta et aux cerises aigres entre deux couches de pâte molle à pâte brisée.  -  RECETTE DU GÂTEAU PAPAL : 

Pour 6 personnes

-  Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 40 minutes.

-  INGRÉDIENTS :  PÂTE BRISÉE :  - 1 jaune d'œuf - 75 gr. de sucre-  1 c. à café de miel - 1/2 citron ( zeste râpé ) -  80 ml. d'huile -  50 ml. de lait -  250 gr. de farine.  - GARNITURE: 1 c. à café de levure chimique -  250 gr. de confiture de cerises noires -  300 gr. de ricotta - 1 c. à soupe de liqueur d'anis -  1 œuf - 1 c. à soupe de lait. - 30 gr. de sucre glace

- PRÉPARATION  PÂTE :  Dans u!n bol, mélanger le jaune d'œuf avec le sucre, le miel, le zeste de citron, l'huile et le lait. -  Ajouter la farine avec la levure chimique. - Petrir  jusqu'à obtenir une pâte lisse qui ne colle pas au mains. - Aplatir, couvrir de film plastique et mettre au réfrigérateur 30 minutes.
- GARNITURE : Dans un bol, mélanger au fouet la ricotta avec le sucre glace et la liqueur jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
- ASSEMBLAGE ET CUISSON :  Graisser et fariner un moule de 22 cm. de diamètre. - Reprendre la pâte brisée et l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir les 2/3 pour disposer dans le fond et les bords du moule. - Avec les dents d'une fourchette, percer la surface de la pâte. -  Couvrir de confiture de cerises puis de crème à la ricotta. -  Étaler le tiers restant de pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrir la garniture de confiture et de ricotta, en s'aidant du papier sulfurisé pour ne pas casser la pâte. - Enlever l'excédent de pâte et bien sceller les bords. - Badigeonner la surface avec un petit œuf battu et un peu de lait. -  Préchauffer le four à180°C. -  Enfourner durant 35/40 minutes. - Sortir et laisser refroidir. - Servir et déguster !
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.