Diaporama photo : La petite histoire de l'HYPOCRAS ( Vin Médiéval )

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

L'hypocras (prononcé: i.po.kras ) est une ancienne boisson  à base de vin sucré au miel et aromatisée aux épices. C'est une boisson connue dans toute l'Europe médiévale, où on l'a d’abord appelée « Claret » ou « piment ».La légende attribue son invention au médecin grec Hippocrate, au V* siècle av. J.-C. , mais en réalité, le nom d' « hypocras » se rencontre pour la première fois au milieu du XIV* siècle. Selon le traité d'Apicius, on buvait déjà du vin épicé dans la Rome antique. Les travaux archéologique récents d'une tombe Princière Celte à Lavaus ( Aube ) ont montré qu'un mélange de vin, de miel et d'épices était aussi déjà consommé par les Celtes de la civilisation de Hallstatt ( entre 820 et 450 avant notre ère ). L'hyprocas médiéval est lui aussi un breuvage de vin miélé auquel on ajoute des épices et herbes aromatique, et dont les propriétés le font interdire dans les Monastères.

RECETTE :  PRÉPARATION :  15 minutes.

-  INGRÉDIENTS :  ( Pour 1 litre ) -  1 litre de vin rouge -  100 gr. de miel toutes fleurs -  3 graines de poivre -  2 bâtonnets de cannelle -  20 gr. de gingembre frais -  6 clous de girofle -  8 graines de cardamome -  1 zeste de citron - 10 gr. de graines de coriandre.

-  PRÉPARATION :  Mettez le vin, le miel dans une casserole. -  Ajoutez le gingembre râpé ou en petits morceaux. -  Réunissez les épices et mettez-les dans le vin. - Laissez macérer pendant 1 heure à feu très doux. -  Laissez refroidir une nuit. -  Filtrez le tout. - Remplissez une bouteille et servir frais. 
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.