Diaporama photo : La Tourte des Pyrénées aux Myrtilles
PRÉPARATION : 15/20 minutes - CUISSON : 1 heure à 180°C.
- INGRÉDIENTS :
- 3 œufs ; 100 gr. de beurre ; 200 gr. de farine ; 125 gr. de sucre ; 1 sachet de sucre vanille ; 1 sachet de levure chimique ; des myrtilles surgelées hors saison ; 1 verre à liqueur de rhum.
- PRÉPARATION : Préchauffer le four à 180°C. Chemiser le moule à brioche, c'est-à-dire le beurrer et fariner.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Faire blanchir les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Faire fondre le beurre au bain-marie.
- Ajouter le rhum et le beurre fondu au mélange œufs/sucre. Incorporer la farine et la levure, puis les myrtilles.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à l'appareil.
- Verser la pâte dans le moule et faire cuire à 180°C pendant 1 heure.
- Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche une fois plantée dans la tourte.
- Démouler après refroidissement. -