Diaporama photo : Tarte Tropézienne (en Images)

La tarte tropézienne est beaucoup plus gourmande qu'une brioche au sucre classique. Voici la recette de notre chef ordissinaute Lucciolo.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

# Pour 10 personnes #
- PRÉPARATION :  30 minutes.
- CUISSON : 30 minutes à 180°C.
- INGRÉDIENTS :
# Pour la BRIOCHE : 12 cl. de lait ; 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger ; 50 gr. de sucre ; 1 œuf ; 1 c. à c. de sel ; 75 gr. de beurre ; 300 gr. de farine ; 1 c. à c. de levure déshydratée ; du sucre en grain.
# POUR la CRÈME : 400 gr. de lait ; 200 gr. de sucre ; 2 œufs + 1 jaune ; 60 gr. de Maïzena ; 200 gr. de beurre ; 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger ; 130 gr. de crème fleurette.
- PRÉPARATION : - Dans un grand bol avec un batteur-mélangeur, mettez tous les ingrédients pour la brioche dans l'ordre indiqué de façon obtenir une boule de pâte. Réservez. 
- (1) PRÉPAREZ la CRÈME PÂTISSIÈRE : - Chauffez le lait avec la moitié du sucre et l'eau de fleur d'oranger. - Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la Maïzena. - Versez le lait chaud sur les œufs puis remettez le tout à épaissir à feu doux. - À la fin, ajoutez la moitié du beurre. - Recouvrez de film étirable au contact et laissez refroidir.
- (2) Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, aplatissez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. - Faites un grand disque assez plat. - Laissez reposer 2 h.
- (3) Dorez avec un jaune d'œuf dilué avec 2 c. à c. de lait et saupoudrez de sucre en grain.
- (4) Faites cuire 30 min. à 180°C. - Laissez refroidir sur une grille.
- (5) Fouettez le reste du beurre et ajoutez-le petit à petit à la crème pâtissière de façon rendre la crème mousseuse.
- (6)(7) Fouettez la crème fleurette pour obtenir une Chantilly bien ferme et incorporez-la à la crème mousseuse.
- (8)(9) Coupez la brioche en 2, et attention de ne pas percer le fond.
- (10)(11) Répartissez la crème en laissant 2 cm. sur le pourtour, placez au frais pendant une heure, et replacez l'autre moitié de brioche en pressant légèrement, la crème va ainsi gagner les bords.
- Réservez au frais.
- Quel régal !

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