Diaporama photo : Gâteau Basque à la crème de pimientos et Ossau-Iraty ( Salé )
Publié le 13 juin 2019
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Pour 6 personnes - PRÉPARATION : 15/20 minutes - CUISSON : 55 minutes à 200 et 180°C.- INGRÉDIENTS : -200 gr. de farine -50 gr. de poudre d'amandes- 1 c. à café de sucre -3 jaunes d'œufs - 20 gr. de graisse de canard - 80 gr. de beurre pommade - 1 sachet de levure à gâteaux - 2 pincées de sel.- PRÉPARATION DE LA PÂTE: -Battre 2 jaunes d'œufs ( garder le 3ème pour dorer. Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la graisse, le beurre, la levure le sel puis la farine. Remuer le tout avec une cuillère en bois jusqu'à former une boule de pâte. La filmer et l'entreposer 1 heure au réfrigérateur. - CRÈME DE PIMIENTOS : - 1 boite de pimientos (environ 160 gr. cuit ) à defaut prenez des poivrons rouge - 2 oignons - 200 gr. de fromage de brebis - 1 gousse d'ail - 1 bonne pincée de piment d'Espelette - 1 c. à soupe de concentré de tomate- huile d'olive - sel. -PRÉPARATION :-Si les piments/poivrons sont frais, les cuire au au four à 200°C.30 minutes. Les peler.- Émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter les pimientos, le concentré de tomate, un peu d'eau et laisser compoter à petit feu. Mixer ensuite cette préparation avec la gousse d'ail crue. - Râpé le fromage, verser la purés de pimientos dans une casserole et y mélanger le fromage, remettre sur le feu doux jusqu'à ce que le fromage fonde et que la crème soit lisse, ajouter le piment d'Éspelette et saler si besoin. - Préchauffer le four à 180°C. Couper la pâte en 2 parts égales. Les étaler au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson, de manière à former 2 disques équivalents et de la taille du moule. - Déposer une moitié de pâte étalée dans le moule.- Garnir de crème de pimientos au fromage, et recouvrir avec le 2ème disque. Bien souder les pâtes sur les bords .Dorer le gâteau avec le jaune d'œuf battu. Avec le dos d'une fourchette, décorer le dessus en traçant des rainures croisées. Enfournez pendent 25 minutes à 180°C. Baisser éventuellement la température à mi-cuisson si le gâteau colore trop vite sur le dessus. -Servir avec une salade et des copeaux de jambon de Bayonne.
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