Diaporama photo : Pastis Gascon fait Maison
Publié le 9 septembre 2019
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Pour 4/6 personnes. -PRÉPARATION : 25 minutes -CUISSON : 20 minutes à 200°C. : INGRÉDIENTS: - 500 gr. de farine - 1 pincée de sel- 1 œuf - 2 c. à soupe de graisse d'oie ( sinon canard ) -15 cl. d'eau - 100 gr. de beurre - 1 Drap (oui oui ) - 1 grande table (oui oui )- du sucre. -POUR LA GARNITURE :- 1kg. de pommes - 30 gr. de sucre -de l'Armagnac. --PRÉPARATION :- Mélanger dans un saladier et à la main, l'œuf et la farine avec du sel. Ajouter la graisse puis l'eau peu à peu. Former une boule .La badigeonner d'un peu d'huile. Laisser reposer dans un linge enfariné au moins 1 heure. Puis la sortir et attendre encore 3/4 d'heure avant de la travailler. -Ensuite, c'est là que la fameuse technique du Pastis arrive. Prendre un drap ( qui ne sent pas la lessive) et le poser sur une table rectangulaire telle une nappe. Il faut alors étaler cette pâte en la tirant à la main, jusqu'à ce qu'elle soit transparente, aussi fine que du papier à cigarette. On la fixe grâce aux recoins de la table. Pas facile de ne pas la trouer !. Laisser sécher cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne un peu dure ( mais pas totalement ). - Peler les pommes, les couper en fine lamelles. Les mélanger avec le sucre et l'Armagnac. - Découper la pâte en plusieurs cercles et en tapisser un moule à tarte, plusieurs couches en dessous, les pommes à l'Armagnac,et plusieurs couches pour le dessus. Sucrer entre les couches et sur le dessus en convenance. -Chiffonner les dernières couches de pâte pour le décor .Arroser encore de beurre fondu. - Enfourner 20 minutes à 200°C. (four préchauffé ). Le Pastis est délicieux tiède, arrosé et flambé à l'Armagnac.....
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.