Diaporama photo : Pastis Gascon fait Maison

Ne pas confondre avec le Pastis Landais. " Lou Pastis " en Occitan. Son origine remonterait à L'invasion de l' Europe du sud par les Maures qui auraint importé leur technique de la pâte très fine. La fameuse Pastilla au feuilles de filo.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4/6 personnes. -PRÉPARATION : 25 minutes -CUISSON : 20 minutes à 200°C. : INGRÉDIENTS: - 500 gr. de farine - 1 pincée de sel- 1 œuf - 2 c. à soupe de graisse d'oie ( sinon canard ) -15 cl. d'eau -  100 gr. de beurre -  1 Drap (oui oui ) - 1 grande table (oui oui )-  du sucre. -POUR LA GARNITURE :- 1kg. de pommes - 30 gr. de sucre -de l'Armagnac. --PRÉPARATION :- Mélanger dans un saladier et à la main, l'œuf et la farine avec du sel. Ajouter la graisse puis l'eau peu à peu. Former une boule .La badigeonner d'un peu d'huile.  Laisser reposer dans un linge enfariné au moins 1 heure. Puis la sortir et attendre encore 3/4 d'heure avant de la travailler. -Ensuite, c'est là que la fameuse technique du Pastis arrive. Prendre un drap ( qui ne sent pas la lessive) et le poser sur  une table rectangulaire telle une nappe.  Il faut alors étaler cette pâte en la tirant à la main, jusqu'à ce qu'elle soit transparente, aussi fine que du  papier à cigarette. On la fixe grâce aux recoins  de la table.  Pas facile de ne pas la trouer !.  Laisser sécher cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne un peu dure  ( mais pas totalement ). - Peler les pommes, les couper en fine lamelles. Les mélanger avec le sucre et l'Armagnac. - Découper la pâte en plusieurs cercles et en tapisser un moule à tarte, plusieurs couches en dessous,  les pommes à l'Armagnac,et plusieurs couches pour le dessus. Sucrer entre les couches et sur le dessus en convenance. -Chiffonner les dernières couches de pâte pour le décor .Arroser encore de beurre fondu. - Enfourner 20 minutes à 200°C. (four préchauffé ).  Le Pastis est  délicieux tiède, arrosé et flambé à l'Armagnac.....
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.