Diaporama photo : Erbazzone, tourte Italienne aux blettes

L'erbazzone est une specialités Italienne d'Emilie-Romagne en Italie. C'est une tourte aux blettes et au parmesan avec une pâte à base d'huile d'olive.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4/5 personnes PRÉPARATION : 20 minutes. - CUISSON : 25 minutes à 180°C. - INGRÉDIENTS : -POUR LA PÂTE - 300 gr. de farine - 150 ml. d'eau tiède - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 2 c. à soupe de graisse - 1 pincée de sel. - Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Malaxer. Travailler la pâte, celle-ci doit être souple et ne pas coller.Former une boule, la filmer et  mettre au réfrigérateur un heure. - POUR LA FARCE : -  1 bouquet de blettes, soit environ 1 kg. ( sinon des épinards frais ) - 3 oignons nouveaux (sinon des oignons sec)  - 1 petite botte de persil - 2 gousses d'ail - 150 gr. de poitrine de porc roulée - 150 gr. de tome des Pyrenées séche, du parmesan dans la recette italienne. - 2 c. à soupe d'huile d'olive - Sel, poivre. - PRÉPARATION : -  après avoir lavé les blettes,  séparer les feuilles verte des tiges. Conserver les tiges pour une autre recette. Cuire les feuilles à la vapeur. Les couper ensuite grossièrement au couteau. -  Hacher au couteau le persil et les gousses d'ail. Réserver. Râper le fromage. Hacher les oignons nouveaux en entier. -  Dans une poêle, faire revenir la poitrine de porc avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les oignons et l'ail. Quand les oignons sont cuit ajouter les blettes. Laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau des blettes soit bien évaporée. Laisser refroidir, puis incorporer le persil et le fromage. Assaisonner ( attention à ne pas trop saler car la poitrine et le fromage sont déjà assez salés ). Préchauffer le four à 180°C. - Séparer la boule de pâte en 2 parts, une part légèrement plus grosse que l'autre ( pour  l es bords de la tourte) . Sur un plan de travaille fariné, étaler plutôt finement une première moitié de pâte et foncer un moule rectangulaire ou carré préalablement huilé et fariné. Déposer la farce aux blettes. Etaler la deuxième moitiè et recouvrir la tourte en prenant soin de pincer les bords pour sceller le tout. - Piquer le dessus de l'erbazzone avec une fourchette. Enfourner 25 minutes. Lorsque le dessus de la pâte commence à dorer, badigeonner l'erbazzone d'huile d'olive avant de terminer la cuisson.
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