Diaporama photo : Coupétade aux Pruneaux et poires.

Dessert de Lozère. Le nom de coupètade vient du plat en terre assez profond, utilisé pour la cuisson : Le coupet.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour4/6 personnes.PRÉPARATION :  15 minutes. CUISSON :  30/35 minutes à 180°C.- INGRÉDIENTS : 200 gr. de pain rassi - 4 œufs - 100 gr. de sucre - une gousse de vanille - 1 dizaine de pruneaux - 4 poires - 700 ml. de lait.  -  PRÉPARATION : - Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux. Réserver. Peler et couper les poires en lamelles.  - Au fond du plat, déposer les pruneaux et les tranches de pain. - Préchauffer le four à 180°C.. - Dans un saladier battre les œufs entiers avec le sucre. Récuperer les grains  de vanille de la gousse et les ajouter aux œufs. Verser le lait tiède  tout en continuant à battre. Verser cette préparation sur le pain et les pruneaux en tassant bien, car ceux-ci ont tendance a remonter. Déposer les poires dessus.  - Enfourner dans un bain-marie ( pour le bain-marie, verser de l'eau sur la plaque du four et y poser le plat ) pendant 30/35 minutes. - Servir tiéde.  En fin de cuisson on peut saupoudrer d'un peu de sucre sur le dessus.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.