Diaporama photo : Sabayon aux fraises et au Pineau des Charantes

Le Sabayon trouve ses origine en Italie, où il s'appelle " Zabaione ", est une entrée raffinée et originale. Peut être passé au congélateur et servir glacé.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6 personnes

PRÉPARATION : - 20 minutes

CUISSON  : au gril du four 3 minutes à 200°C.

INGRÉDIENTS  : -  500 gr. de fraises - 5 jaunes  d'œufs -  100 gr. de sucre en poudre - 50 gr. de sucre roux - 15 cl. de Pineau des Charentes blanc -  20 gr. de beurre.  

PRÉPARATION : -  Rincez, égouttez et équeutez les fraises.  Laissez-les entières. -  Beurrez 6 ramequins à crème brulée. -  Préparez un bain-marie, en mettant de l'eau dans une casserole, suffisamment grande, pour contenir un cul de poule, sans qu'il touche le fond, et mettez à chauffer doucement. - Préchauffez le four à 200°C. et allumez le gril. - Fouettez, dans un cul de poule, les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce qu'ils moussent et blanchissent, posez-les dans la casserole et continuez à fouettez, en veillant à ce que l'eau ne dépasse pas le petit frémissement. -  Toujours en fouettant, ajoutez le Pineau, et continuez quelques minutes. -  Sortez le cul de poule de la casserole et fouettez encore, puis laissez tiédir. -  Dans les ramequins, disposez les fraises, et nappez-les du sabayon. -  Saupoudrez de sucre roux . -  Posez les ramequins sur une plaque allant au four et posez-la sous le gril 3 minutes. -  Sortez-les, posez-les dans une petite assiette et servez-les aussitôt.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.