Diaporama photo : Gâteau roulé de fête des Mères au fruits rouges

Pas d'idée de gâteau pour la fête des Mères ? Pourquoi pas un gâteau roulé aux fruits rouges ? À la fois frais et gourmand, en voici un à l'avant-goût d'été...

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6/8 personnes :

- PRÉPARATION  :  20 minutes 
- CUISSON : 10 minutes au four à 200°C.

-  INGRÉDIENTS : POUR LA GÉNOISE:  4 œufs - 125 gr. de farine -  125 gr. de sucre en poudre - 1 sachet de levure chimique -  1 c. à café bombé de poudre d'écorces de citron ou autre parfum ( vanille )  - un peu de sirop de mélisse pour imbiber la génoise. POUR LA CRÈME :  250 gr. de mascarpone  - 80 gr. de sucre -  450 gr. de fruits rouges.

-  PRÉPARATION :   Séparer les blancs des jaunes et mélanger ces dernier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter progressivement la farine, la levure et la poudre de citron. - Battez les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange. - Étaler à l'aide d'une maryse la pâte sur une plaque de four en silicone ou sur du papier sulfurisé beurré, en rectangle d'1 cm. d'épaisseur. -  Cuire environ 10 minutes maximum à 200°C.  ( en surveillant )  et immédiatement à la sorti du four, rouler dans un torchon humidifié. Laisser refroidir.  -  POUR LA CRÈME - Battre au fouet électrique le mascarpone et le sucre.  Une fois la génoise refroidie, la dérouler avec précaution et l'imbiber légèrement de sirop . Étaler la crème puis une partie des fruits dessus.  La rouler et garder le reste des fruits pour décorer au dernier moment.  -  Réfrigérer pendant 2 heures au minimum avant dégustation.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.