Diaporama photo : Gâteau à la Pastèque (ou Karpouzopita en Grec)
Publié le 12 juin 2020
(628 lectures)
Pour 6 personnes
- PRÉPARATION : 30 minutes
- CUISSON : 35 minutes au four à 210°C. ( th.7 )
- INGRÉDIENTS : - 1 kg. de pastèque - 3 œufs - 1 jaune d'œuf - 125 gr. de sucre - 4 c. à soupe de maïzena - 15 cl. de lait - 1 c. à café de cannelle - 1 pincée de poudre de girofle - 1 bombe de chantilly. - POUR LA PÂTE : 300 gr. de farine - 200 gr. de beurre - 100 gr. de sucre - 1 jaune d'œuf.
- PRÉPARATION : Préparez la pâte : mélangez la farine le beurre ramolli, le sucre et le jaune d'œuf. - Formez une boule et laissez-la reposer au frais 30 minutes. - Préchauffez le four sur th. 7 ( 210°C. ) - Etalez la pâte et garnissez-en un moule à manqué. - Tapisse-la d'une feuille d'aluminium et d'haricots secs et faites-la cuire au four 20 minutes. - Pendant ce temps, coupez la pastèque en quartiers, retirez-en l'écorce et les graines. Détaillez la chair en dés, réservez-en une douzaine pour décorer le gâteau et faites blanchir le reste 3 minutes à l'eau bouillante. Mettez à égoutter dans une passoire. - Mélangez la maïzena et le lait froid dans une casserole et faites épaissir, doucement, à feu moyen. - Fouettez bien les jaunes d'œufs avec 100 gr. de sucre, la cannelle, la poudre de girofle et incorporez-y la crème de maena tiédie. - Ajoutez au mélange les dés de pastèque. Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec le reste de sucre et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez-la sur le fond de tarte et égalisez la surface à l'aide d'une spatule. - Remettez à cuire au four 15 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. - Décorez avec la chantilly et les dés de pastèque réservés.
- PRÉPARATION : 30 minutes
- CUISSON : 35 minutes au four à 210°C. ( th.7 )
- INGRÉDIENTS : - 1 kg. de pastèque - 3 œufs - 1 jaune d'œuf - 125 gr. de sucre - 4 c. à soupe de maïzena - 15 cl. de lait - 1 c. à café de cannelle - 1 pincée de poudre de girofle - 1 bombe de chantilly. - POUR LA PÂTE : 300 gr. de farine - 200 gr. de beurre - 100 gr. de sucre - 1 jaune d'œuf.
- PRÉPARATION : Préparez la pâte : mélangez la farine le beurre ramolli, le sucre et le jaune d'œuf. - Formez une boule et laissez-la reposer au frais 30 minutes. - Préchauffez le four sur th. 7 ( 210°C. ) - Etalez la pâte et garnissez-en un moule à manqué. - Tapisse-la d'une feuille d'aluminium et d'haricots secs et faites-la cuire au four 20 minutes. - Pendant ce temps, coupez la pastèque en quartiers, retirez-en l'écorce et les graines. Détaillez la chair en dés, réservez-en une douzaine pour décorer le gâteau et faites blanchir le reste 3 minutes à l'eau bouillante. Mettez à égoutter dans une passoire. - Mélangez la maïzena et le lait froid dans une casserole et faites épaissir, doucement, à feu moyen. - Fouettez bien les jaunes d'œufs avec 100 gr. de sucre, la cannelle, la poudre de girofle et incorporez-y la crème de maena tiédie. - Ajoutez au mélange les dés de pastèque. Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec le reste de sucre et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez-la sur le fond de tarte et égalisez la surface à l'aide d'une spatule. - Remettez à cuire au four 15 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. - Décorez avec la chantilly et les dés de pastèque réservés.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.