Diaporama photo : Grimolle Poitevine et son Histoire
Publié le 20 août 2020
(854 lectures)
La grimolle est une spécialité du Poitou à base de pommes. Autrefois, la grimolle était cuite dans des feuilles de chou dénervurées et beurrées dans le four du boulanger du village et après la cuisson du pain, on faisait " meler », c'est à dire ramollir des feuilles de choux sur lesquelles on versait la pâte et les pommes et on enfournait. Les feuilles de choux servaient notamment à assurer un démoulage parfait.
- RECETTE :
- Pour 6 personnes.
- Preparation : 15 minutes.
- Cuisson : 45 minutes au four à 180°C..
- Ingrédients : 4 grosses pommes - 60 gr. de farine - 80 gr. de sucre - 1 sachet de levure chimique - 2 œufs - 40 ml. d'huile - 45 ml. de rhum - 75 ml. de lait - sucre glace.
- PRÉPARATION : Mélanger la farine et la levure ( diluée dans un peu de lait tiède ) - Ajouter le sucre, les œufs, l'huile et le rhum. - Verser progressivement le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse. - Laver, peler, vider et couper les pommes en lamelles épaisses. - Joindre les fruits à la pâte. - Verser dans un moule de 22 cm. de diamètre muni de papier sulfurisé et légèrement beurré. - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner durant 45 minutes - Sortir du four et saupoudrer de sucre glace. - Servir froid ou légèrement tiède. - Déguster !
- RECETTE :
- Pour 6 personnes.
- Preparation : 15 minutes.
- Cuisson : 45 minutes au four à 180°C..
- Ingrédients : 4 grosses pommes - 60 gr. de farine - 80 gr. de sucre - 1 sachet de levure chimique - 2 œufs - 40 ml. d'huile - 45 ml. de rhum - 75 ml. de lait - sucre glace.
- PRÉPARATION : Mélanger la farine et la levure ( diluée dans un peu de lait tiède ) - Ajouter le sucre, les œufs, l'huile et le rhum. - Verser progressivement le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse. - Laver, peler, vider et couper les pommes en lamelles épaisses. - Joindre les fruits à la pâte. - Verser dans un moule de 22 cm. de diamètre muni de papier sulfurisé et légèrement beurré. - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner durant 45 minutes - Sortir du four et saupoudrer de sucre glace. - Servir froid ou légèrement tiède. - Déguster !
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.