Diaporama photo : Le Tenerina

Ce gâteau remonte en 1900, lorsque Victor Emmanuel III a épousé Elena Petrovich originaire du Monténégro. De cet amour, né à première vue, à été consacrée le Gâteau Reine du Monténégro, qui devient plus tard gâteau Tenerina en l'honneur de la mariée douce et tendre coeur.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4/6 personnes

-  PRÉPARATION : 20 minutes
- CUISSON : 25/30 minutes au four à 180°C.

-  INGRÉDIENTS :  200 gr. de chocolat -  2 c. à soupe de lait -  100 gr. de sucre granulé -  4 œufs -  100 gr. de beurre - 1 c. à café d'extrait de vanille - 1 c. à soupe de farine ou maïzena.

-  PRÉPARATION :  Fondre le chocolat au bain-marie avec le lait, retirer du feu, quand il est complètement fondue ( ne mélanger pas ) et ajouter le beurre à température ambiante. -  Battre les jaunes d'œufs avec 2 c. à soupe d'eau bouillante à l'aide d'un batteur électrique pendant 5 à 10 minutes. -  Ajouter 80 gr. de sucre et battre pendant 5 minutes jusqu'à consistance mousseuse. -  Ajouter la c. à café d'extrait de vanille et la c. à soupe de farine ou de maïzena. Ajouter cette préparation à la première ( de chocolat ) et bien mélanger. -  Monter le blanc d'œufs en neige avec une pincée de sel et ajouter le reste de sucre ( de 20 gr. ). -  Verser la crème au chocolat sur les blancs d'œufs et tourner avec la main de fouet du bas vers le haut lentement. -  Tapisser un moule de papier sulfurisé, verser le mélange et le placer dans un four préchauffé à 180°c. pendant 25/30 minutes. - Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace au dessus. - Vous pouvez le servir avec de la crème mascarpone ou de la chantilly.....
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.