Diaporama photo : Le Gâteau Bullois

Recette emblématique du canton de Fribourg ( Suisse ) et plus spécialement de la Gruyère.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4/6 personnes
- PRÉPARATION : 25/30 minutes
- CUISSON : au four 45 minutes à 180°C.

- INGRÉDIENTS : Pour la pâte :  200 gr. de beurre -   100 gr. de sucre -  50 gr. de sucre glace -  50 gr. de poudre d'amandes -  3 gr. de sel -  1 sachet de levure chimique -  3 jaunes d'œufs -  250 gr. de farine.  - Pour la garniture : 300 gr. de crème double -  150 gr. de cerneaux de noix grossièrement concassés -  150 gr. de chocolat noir 70% et une noix de beurre pour le glaçage.

-  PRÉPARATION :  La Pâte :  Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre avec le sucre, le sucre glace, la poudre d'amandes et la levure. Ajouter les jaunes d'œufs puis la farine. Former une boule et laisser reposer quelques heures au frais. -  La Garniture :  Faire un caramel avec le sucre, puis « décuire » avec une goutte d'eau chaude. Ajouter la crème, laisser fondre le tout et terminer avec les noix. Retirer du feu et laisser refroidir. -  Le Montage :  Abaisser la pâte à 2 mm. environ et foncer un cercle ou une plaque de 20 cm. de diamètre. Laisser déborder les bords et les mouiller légèrement. -  Garnir avec le mélange de noix et de caramel. Refermer avec une seconde abaisse de pâte à l'aide d'une fourchette, piquer le dessus afin que la vapeur puisse s'échapper durant la cuisson. -  Cuire dans un four préchauffé à 180°C. pendant 45 minutes environ. -  Démouler et laisser refroidir sur une grille. -  Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, mélanger et glacer le gâteau froid.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.