TOURTEAU FROMAGER
Temps de préparation : - 20 Minutes « Pour 4 personnes »
Temps de cuisson : -1 h10 min
Température du four : - 210°C
Ingrédients :- 1 pâte brisée - 3 œufs - 150gr. de fromage de chèvre frais - 70gr. de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe de vanille en liquide - 25gr. de maïzena ou fécule de pomme de terre
Préparation : - Égoutter le fromage de chèvre si nécessaire. - Foncer un moule avec la pâte brisée et réserver au frais. - Préchauffer le four à 210°C. - Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs. - Dans un saladier, battre au fouet le fromage et le sucre pour obtenir un mélange onctueux puis ajouter les jaunes d'œufs. Délayer la maïzena dans 2 cuillères à soupe d'eau et l'incorporer au fromage. - Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes. incorporer délicatement les blancs à la préparation fromagère et verser sur la pâte brisée. (Ne pas hésiter à verser le mélange jusqu'en haut de la pâte brisé car le gâteau gonfle seulement sur le milieu ). - Enfourner pendant 30 minutes à 210°C puis baisser la température à 180° C. pendant 40 minutes. - Au terme de la cuisson la surface du tourteau doit être brune. - Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
Petits conseils du Chef : -