GÂTEAU mousseux aux Fraises et Framboises

GÂTEAU mousseux aux Fraises et Framboises

Chef lucciolo nous revient avec une nouvelle recette, bonne dégustation !

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : -15 Minutes            « Pour 10 à 12 Personnes »»
Congélation : 4 heures

Ingrédients :- 150gr. de biscuits sucrés ( type spéculoos) - 40gr. de noix de coco séchée - 1 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre - 100gr. de beurre fondu - 250gr. de fraises - 2 blancs d'œufs à température ambiante - 250gr. de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 2 cuillères à café d'extrait de vanille - 1 poignée de framboises.


Préparation : - Tapissez de papier sulfurisé un moule à fond amovible de 25 à 30 cm. de diamètre pour faciliter le démoulage du gâteau. - Placez les biscuits dans un sac en papier, puis réduisez-les en miettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mettez celles-ci dans un saladier, ajoutez la noix de coco, la cannelle et le beurre, puis remuez pour mélanger le tout. Transvasez la préparation dans le moule et presse-la de manière à former la base du gâteau. La couche de pâte n'a pas besoin d'être épaisse, mais doit couvrir le fond du moule. Réservez au réfrigérateur. - Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux, puis mettez-les dans un saladier  avec les autres ingrédients. Fouettez le tout pendant 6 à 8 minutes à l'aide d'un batteur électrique à vitesse rapide pour dissoudre le sucre et obtenir une mousse- pour vérifier que la consistance de la mousse est bien homogène, prélevez une pincée de mousse et malaxez-la entre vos doigts : si vous sentez des grains de sucre, continuez à battre la préparation. - Versez la garniture dans le moule, lissez sa surface, puis placez le gâteau au congélateur pendant au moins 4 heures. - Au moment de servir, parsemez le gâteau de framboises, puis coupez-le à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude. Accompagnez-le de coulis de framboises.


Petits conseils du Chef : Ce gâteau peut se conserver dans une boîte hermétique au congélateur pendant 1 mois.