Jambon Rôti au Four caramélisé à la sauce barbecue
Temps de préparation : - 20 minutes « Pour 8 Personnes »
Temps de cuisson : - 4 heures
Température du four : - 200°C.
Ingrédients :- 1 jambon avec os (environ 3 kg) - 20 cl. de sirop d'érable - 6 cuillères à soupe de ketchup - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 cuillères à soupe de sauce soja salée - 1 cuillère à soupe de paprika - 1 cuillère à café de piment moulu - sel , poivre.
Préparation : - Déposer le jambon dans une très grande cocotte d'eau. Salez et portez à ébullition. Écumez, et laisser mijoter 3 heures - Égouttez le jambon, dépose-le dans un plat - Préchauffez le four à 200°C. - Dans un saladier, mélangez le sirop d'érable, le ketchup, la sauce soja et l'huile d'olive. Ajoutez du sel, du poivre, le paprika et le piment. Mélangez la sauce et enduisez-en le jambon. - Enfournez pour 1 heure ou jusqu'à ce que le jambon soit caramélisé. Laissez reposer 10 minutes sous un papier d’aluminium avant de trancher.
Petits conseils du Chef :- Si vous n'aimez pas le sirop d'érable, remplacez-le par du miel liquide.