TARTE TATIN aux Coings"
Temps de préparation : - 40 Minutes « Pour 4 personnes »
Temps de cuisson : - 30 Minutes
Température du four : - 180°C
Ingrédients :- 1kg. de coings - le jus d'un 1/2 citron - 1pâte feuilletée - 100gr. de sucre en poudre - 3 cuillères à soupe de jus d'orange - 50gr. de beurre - ---SIROP : ( 1,5l d'eau--350gr. de sucre en poudre ).
Préparation :- Préchauffer le four à 180°C. Éplucher les coings et les citronnier. - Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre en poudre jusqu’à ce que la consistance s'épaississe légèrement. Y plonger les coings et laisser frémir 30 minutes. Égoutter les fruits, les détailler en grosse tranches. Réserver. - Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec le jus d'orange et le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger. Verser ce caramel dans un moule à manqué ou à tatin et disposer les coings en rosace par dessus. - Dérouler la pâte feuilletée sur les coings en rentrant bien les bords entre les fruits et les parois du moule. Piquer la pâte et enfourner 30 minutes environ. À là sortie du four, laisser la tarte reposer 5 minutes puis la retourner rapidement sur une assiette. Servir la tarte tiède accompagnée d'une chantilly légère.
Petits conseils du Chef : Bonne dégustation.