Gâteau Breton
Temps de préparation :- 25 minutes « Pour 9 personnes »
Temps de cuisson : - 40 minutes
Température du four : - 180°C
Ingrédients :- 300 gr. de farine - 125 gr. de beurre 1/2 sel ( le sortir du réfrigérateur 1 heure en avance ) - 1 pincée de sel - 3 œufs + 1 jaune - 150 gr. de sucre semoule - 1 petit verre de rhum.
Préparation : - Dans un grand saladier, ramollir le beurre en le malaxant avec une cuillère en bois. Lorsqu' il est en pommade, ajoutez le sucre, et bien mélangez pour obtenir une crème homogène. - Ajoutez les (3 ) œufs entiers un par un, une bonne pincée de sel, puis peu à peu la farine en pluie. Pétrissez longuement cette pâte en lui incorporant le rhum.- Beurrez un moule à manqué et mettez-y la pâte. - Battez un jaune d'œuf dans un bol, et avec un pinceau, badigeonnez-en le dessus du gâteau. Avec les dents d'une fourchette, dessinez une rosace ou autre, en guise de décor. - Mettez-le au four à 180°C, 40 minutes. Laissez-le refroidir avant de servir.
Petits conseils du Chef : -