Gâteau Basque Salé à la crème de Pimientos et Fromage de Brebi
Temps de préparation : - 20 minutes « Pour 6 personnes »
Temps de cuisson : - 25 minutes
Température du four : - 180°C
Ingrédients :- Pour la PÂTE : - 200gr. de farine - 50gr. de poudre d'amandes - 1 c. à café de sucre - 3 jaunes d'œufs - 20gr. de graisse de canard - 80gr. de beurre pommade - 1 sachet de levure - 2 pincées de sel. - PRÉPARATION : - Pour un moule de 20cm. de diamètre. - Dans un bol battre 2 jaunes d'œufs ( garder le 3ème pour dorer), ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la graisse de canard, le beurre, la levure, le sel puis la farine. Remuer le tout avec une cuillère en bois et former une boule de pâte. L a filmer et la mettre minimun 1 heure au réfrigérateur. POUR LA GARNITURE : - Ingrédiants : - 2 oignons - 200gr. de fromage de brebis - 1 boite de pimientos ( environs 160gr. cuits )- 1 gousse d'ail - 1 bonne pincée de piment d'espelette - 1 c. à soupe de concentré de tomates - huile d'olive - sel.
Préparation :-Émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, ajouter les pimientos, le concentré de tomates, un peu d'eau et laisser compoter à petit feu. Mixer ensuite cette préparation avec la gousse d'ail crue. - Râper le fromage, verser la purée de pimientos dans une casserole et y mélanger le fromage. Remettre sur le feu doux jusqu'à ce que le fromage fonde et que la crème soit lisse. Ajouter le piment d'espelette et saler si besoin. Réserver. - Préchauffer le four à 180°C, couper la pâte en deux parts égales, les étaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson de manière à former deux disques équivalents et de la taille du moule. - Déposer une moitié de pâte étalée dans le moule. - Garnir de crème de pimientos au fromage et recouvrir avec le 2ème disque. - Bien souder les pâtes sur les bords, dorer le gâteau avec le jaune d'œuf battu et avec le dos d'une fourchette traçer des rainures croisées pour décorer. - Enfourner 25 minutes à 180°C . Baisser éventuellement la temperature a mi-cuisson si le gâteau colore trop vite sur le dessus.
Petits conseils du Chef : -