La potée de lorraine
Temps de préparation : 1h45 min.
Temps de cuisson : 1h40 min
Ingrédients :
- 500 gr. d'échine de porc, 500 gr. de rôti dans le jambon.
- 2 saucisses de Morteau, 250 gr. de lard entrelardé fumé, 500 gr. de carottes.
- 1 botte de navets, 1 chou vert frisé, 2 poireaux, 500 gr. de
pommes de terre, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 2 glous de girofle.
- Du laurier, du persil, du sel, du poivre, du saindoux ou de l'huile.
Préparation :
- Bien entendu, toutes ces proportions peuvent être
réduites, car elles sont faites pour un nombre de convives conséquent.
- Faites revenir la viande dans le saindoux (c'est plus goûteux), et
la réserver.
Dans la même cocotte, mettez les oignons émincés,
les carottes, les navets, les poireaux coupés en gros morceaux,
posez la viande sur ces légumes, couvrez d'eau l'ail, le céleri,
le persil, le laurier, les clous de girofle. Couvrez et laissez cuire à feu doux
pendant une heure. Attention, il doit toujours y avoir du bouillon, sinon
remettez de l'eau, et, j'insiste, mettez à cuire à feu doux une fois
l'eau à ébullition ; ébouillantez le chou, coupez-le en deux, et ajoutez-le, ainsi
que le lard. Laissez cuire encore une heure.
- Piquez les saucisses, et posez-les
sur le chou, ainsi que les pommes de terre coupées en deux.
- Salez, poivrez, laissez mijoter au moins 30 minutes, puis rectifiez
l'assaisonnement. Une potée se mijote pour l'imprégner de
toutes les saveurs, c'est ce qui s'appelle Potée chez nous en Lorraine.
- Au moment de servir, versez le bouillon sur des tranches de pain.
- Facultatif : mettez les légumes dans un plat chaud, et posez la
viande dessus pour déguster. Tout ceci peut paraître long et compliqué, mais
une fois mis en route, cela cuit tout seul.
Petits conseils du Chef : Après un dur labeur dans les champs, une potée
est d'un grand réconfort.
Minou