Après nous avoir présenté la recette Savoyarde, notre chef ordissinaute nous présente la recette de la potée auvergnate.

Potée Auvergnate

Après nous avoir présenté la recette Savoyarde, notre chef ordissinaute nous présente la recette de la potée auvergnate.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 30 minutes                              «« Pour 6 personnes »»
Temps de cuisson : - 2 h. 30
Température du four : 

Ingrédients :- 1 palette de porc demi-sel 1,500 kg. environ - 1 jambonneau demi-sel ou 750 gr. de travers de poitrine demi-sel dit « petit salé » - 6 saucisses à cuire ou 1 saucisson à l'ail à cuire - 6 navets - 6 carottes - 4 branches de céleri - 1 chou vert - 12 pommes de terre moyenne - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle - 1 bouquet garni ( thym, laurier, persil ) - 6 grains de poivre noir - sel




Préparation : - Faire tremper la viande dans un grand récipient d'eau froide, une nuit. - Prendre un grand faitout, y déposer tout le salé, le couvrir largement d'eau froide. Amener doucement à ébullition. Écumer. Faire cuire lentement. Au bout d'une heure et demi, ajouter les carottes, navets, branche de céleri, épluchées et lavées, le chou débarrassé de ses feuilles dures, coupé en quatre, lavé et blanchi 5 minutes à l'eau bouillante, le bouquet garni, l'oignon, sans oublier les grains de poivre noir. et un peu de sel - Trente minutes plus tard, mettre les pommes de terre entières épluchées et lavées ainsi que les saucisses. Achever la cuisson durant 45 minutes. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.


Petits conseils du Chef :- Avec le bouillon de la potée, on peut le jour même ou le lendemain, réaliser une excellente soupe, en le versant bouillant sur de bonnes tranches de pain de campagne et des lamelles de fourme du Cantal, déposées au fond de la soupière. -