Potée boulangère ou baeckeoffe
Temps de préparation : 1h + 24h de marinade
Temps de cuisson : 3h
Température du four : 160°
Ingrédients:
- 500 gr de gîte de bœuf
- 500 gr d'échine de porc désossée
- 1 queue et 1 pied de porc
- <FACULTATIF> 500 gr d'épaule de mouton désossée
- 50 cl de bon vin blanc sec avec un peu de clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 250 gr d'oignons
- 1bouquet garni : persil, thym, laurier
- 2 blancs de poireaux
- 1 kg de pommes de terre
- Sel et poivre
Préparation : comprenez que ces proportions peuvent être diminuées
de moitié ou de quart. Ici, la recette est pour une grande famille : environ 6 personnes
Faire mariner la viande détaillée pendant
24h dans le vin blanc, la poudre de girofle, l'ail,
quelques oignons, le bouquet garni, les blancs de poireaux,
et le poivre du moulin. Le lendemain, émincer les pommes de terre.
Beurrer généreusement une terrine en terre cuite. Recouvrir
avec les pommes sur le dessus une couche d'oignons émincés restants,
avant d'ajouter les viandes. Terminer par une couche de pommes de terre
et d'oignons. Mouiller avec la marinade passée et un peu d'eau.
Le liquide doit arriver à mi-hauteur de la terrine. Ajouter les
légumes et les aromates de la marinade. Saler et poivrer.
Fermer la terrine et la souder avec un peu de pâte faite avec
de la farine et de l'eau <texture épaisse>. Cuire au moins durant 3h.
Ce plat se sert chaud, accompagné d'une bonne salade verte.
Recette authentique et typiquement alsacienne, réalisée dans une terrine en terre cuite.
Minou
Petits conseils du Chef : voilà un plat consistant pour l'hiver.