Comment bien cuire la Dinde de Noël ? Notre chef ordissinaute Lucciolo nous dévoile son secret.

Comment cuire la Dinde de NOËL

Comment bien cuire la Dinde de Noël ? Notre chef ordissinaute Lucciolo nous dévoile son secret.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Tous les ans, durant la même période, vous faites face à la même question. LA question de l'année. Vous voulez absolument que votre dinde reste bien moelleuse. Chaque année, vous essayez une nouvelle méthode de cuisson: à plat, sur le côté, à l'envers, en arrosant toutes les demi-heures, avec de la farce ou pas ... Votre cerveau s'active et mouline depuis quelques jours. bref, vous êtes au taquet :


- Et si je mettais du papier aluminium sur le dessus ? - Et si je farcissais la dinde ? - Et si je la pochais d'abord dans le bouillon ?
- Et si je la mettais dans le four, mais froid ? BREF, vous frôlez de près la surchauffe.

 

Essayez donc ces petites astuces :

- Choisissez une dinde de bonne qualité

- Sortez-la du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson, histoire de ne pas l'enfourner glacée.

- Enfournez-la dans un four froid. - Ne la faites pas cuire à forte température. - Farcissez la dinde entre la peau et la chair.

L'un des problèmes de la dinde tient au fait que les cuisses cuisent plus longtemps que les filets. Vous y croyez vous ? On dirait que c'est juste pour nous embêter.

Donc, si vous ne faites rien vous aurez vos blancs trop cuits et vos cuisses parfaites ou alors des cuisses rosées et des blancs moelleux. Eh bien il faut farcir la dinde entre la peau et la chair des filets. Ainsi vous ralentissez la cuisson des filets et vous contournez le problème.

- Si vous voyez que la dinde colore trop à la fin de la cuisson, recouvrez-la d'un papier aluminium. - Laissez reposer la dinde cuite au moins 15 à 20 minutes avant de la découper (toujours sous un papier aluminium). Cela évitera ainsi au jus de sortir de la chair et la viande en sera ainsi bien plus moelleuse. En plus, la dinde sera plus facile à trancher.

OUI d'accord, c'est bien beau mais qu'en est-il du temps de cuisson? - Pesez la dinde une fois farcie et comptez 18 minutes par 500 gr à 180°C. - Laissez cuire le temps nécessaire en arrosant régulièrement.

 

En espérant que vous réussissiez votre repas de Noël, régalez-vous !