Galette des rois À la frangipane

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 20 minutes ; repos = 30 minutes.

Temps de cuisson : 35 minutes.

Température du four : 200°C.


Ingrédients :
- 600 gr. de pâte feuilletée (pour 6 à 8 personnes) ;
1 oeuf ; 1 sujet ;
POUR LA CRÈME FRANGIPANE :
- 80 gr. de beurre ; 1 oeuf ;

- 80 gr. de sucre glace ; 80 gr. de poudre d'amandes ;


Préparation :
Préparez la crème frangipane ;
Coupez le beurre mou en petits morceaux, cassez l'oeuf
dans un saladier, ajoutez le beurre, le sucre, et fouettez
à la main pour obtenir une crème bien lisse ; incorporez
la poudre d'amande, et mélangez bien à nouveau le tout.

Divisez la pâte feuilletée en deux, et étalez-la en deux
disques de 2.5 cm. d'épaisseur environ ; posez l'un des disques
sur une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement beurré ;
battez l'oeuf et badigeonnez-en le pourtour du disque à l'aide
d'un pinceau.
Étalez la crème frangipane sur le disque et
ajoutez le sujet à quelques centimètres du bord ; posez le deuxième disque
en soudant les bords ; sur le bord, commencez par badigeonner de l'oeuf.

Soudez bien le tout. Avec un petit couteau pointu, tracez des rayures parallèles
espacées dans un sens et dans l'autre, de façon à former des losanges.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes, badigeonnez avec le reste de
l'oeuf battu ; enfournez dans le four préchauffé ; cuisson lame sèche,
si elle dore trop vite, recouvrez-la de papier cuisson.

Moi, je double les proportions pour la crème frangipane, c'est
ainsi plus goûteux et bien garni.

                                    MINOU




Petits conseils du Chef : vive la Reine ou le Roi !