La Brioche de Saint génix est une brioche garnie de pralines rouges. Voici la recette de notre chef ordissinaute Minou.

Brioche de Saint génix

La Brioche de Saint génix est une brioche garnie de pralines rouges. Voici la recette de notre chef ordissinaute Minou.

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation et cuisson : 1 heure 20
Temps de cuisson : 25 minutes

Température du four : 180 C° pour 8 personnes


Ingrédients : 350 gr de farine, 25 gr de levure du boulanger

3 c à soupe de lait tiède, 170 gr de beurre fondu tiède

- 4 oeufs, 1 pincée de sel, 3 c à soupe de sucre + sachet de sucre vanillé

- 200 gr de pralines roses


Préparation : délayez la levure de boulanger avec le lait tiède.

Ajoutez le beurre fondu. On travaille entre chaque ingrédient.

Ajoutez un à un les oeufs entiers, le sucre en poudre, la farine et le sel.

Travaillez le plus longtemps possible et mettre au frais,

recouvert d'un torchon (mais pas au frigo, endroit non chauffé).

Le lendemain, bien retravailler la pâte puis la mettre sur le plan fariné.

L'étendre et la plier en quatre, tournez-la et recommencez à deux reprises.

La pâte est prête à être utilisée. À ce moment, ajoutez 150 gr de pralines

avec le rouleau à pâtisserie. Ajoutez à la pâte. Formez une boule.

Taillez au ciseau le dessus en croix, laissez lever sous torchon

2 heures. Piquez 5 ou 6 pralines entières sur le dessus + du sucre en grains

ou du gros sucre cristallisé. Vérifiez la cuisson avec la pointe

du couteau. Si elle dore trop, couvrir de papier cuisson.


Oubliez la pâte mise en tourtière. Bien beurrer.

Minou.