La Bretagne est une région reconnue pour la cuisine. Aujourd'hui notre ordissinaute Lucciolo nous fait découvrir les Kouigns.

Les Kouigns (Typiquement Bigoudène )

La Bretagne est une région reconnue pour la cuisine. Aujourd'hui notre ordissinaute Lucciolo nous fait découvrir les Kouigns.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 20 minutes
Pour 20 kouigns environ

Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- du gros sel
- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 20 gr de levure de boulanger
- 3 pommes
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre


Préparation :
PRÉPARATION DE LA PÂTE À KOUIGNS :
- Mélanger la farine, le sucre (200 gr) et le sel dans un grand saladier.
- Faire une fontaine et y mettre les œufs. Mélanger délicatement.
- Verser progressivement la moitié du lait tiédi en happant la farine au fur et à mesure que l'on tourne, le mélanger au fouet.
- Diluer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède et l'incorporer dans la pâte.
- Laisser reposer 2 heures à température ambiante en recouvrant d'un torchon.
PRÉPARATION DES POMMES CARAMÉLISÉES

- Éplucher les pommes, les vider et les couper en petits quartiers.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu vif et disposer les quartiers de pommes dés que le beurre commence à frémir.
- Les dorer 2 minutes sur chaque face.
- Les saupoudrer de sucre (100 gr).
- Laisser cuire les quartiers de pommes encore quelques instants en remuant activement la sauteuse afin de les enrober du caramel en formation.
- Retirer du feu, c'est prêt !


CUISSON DES KOUIGNS :
- Graisser le bilig (ou la poêle). - Versez cinq petites louches de pâte (suivant la taille de votre poêle) en laissant assez d'espace pour que les Kouigns ne se touchent pas.
- Déposer immédiatement trois ou quatre quartiers de pommes en étoile sur les kouigns.
- Tamponner les pommes avec un pinceau de beurre.
- Dès que les petites bulles se forment à la surface des kouigns, les retourner avec une spatule assez large pour ne pas les casser.
- Laisser dorer 1 minute et retourner à nouveau avant de les poser sur une assiette.
- A déguster chaud.


Petits conseils du Chef : Au moment de les servir, vous pouvez napper les kouigns de caramel au beurre salé.
Pour que vos kouigns soient de taille égale, vous pouvez utiliser des cercles de pâtissier (diamètre 8 cm). Disposez-les alors sur la plaque, bien graissés, et versez la pâte à l’intérieur. -