La tradition veut que l'on apporte cette soupe sur la table uniquement lorsque la cuillère tient debout. Et elle se mange à la fourchette.

La Soupe au Fromage ( Une soupe qui se mange à la fourchette )

La tradition veut que l'on apporte cette soupe sur la table uniquement lorsque la cuillère tient debout. Et elle se mange à la fourchette.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 25 à 30 minutes                                   
Temps de cuisson : - 75 minutes
Température du four : - 180°C.

Ingrédients :- 800gr. de pain de campagne rassis coupés en tranches - 3 oignons - 5 feuilles de chou - 400gr. de fromage râpé - 1 litre de bouillon - 10cl. de vin blanc sec - un peu de graisse de canard - sel et poivre.

Préparation : - Dans une grande sauteuse, faire chauffer la graisse de canard et y faire blondir les oignons émincés. Faire blanchir les feuilles de chou 15 minutes. Ajouter le  chou aux  au oignons et verser le bouillon et le vin, laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux. Saler poivrer.  - Dans un grand plat à gratin, alterner les tranches de pain, le fromage râpé et une bonne louche de bouillon (avec chou et oignons), terminer par une bonne couche de fromage. - Enfourner dans le four chauffé à 180°C. pendant 45 minutes. On peu mélanger la soupe à mi-cuisson  ou au sortir du four (tout dépend si on aime le gratiné ou pas ! ).


Petits conseils du Chef : -