pâtes fraîches à la châtaigne.

Pâtes fraîches maison à la farine de châtaignes

Voici la recette pour apprendre à faire vous-même vos pâtes de façon gastronomique.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 1h30
"Pour 2 personnes"

Temps de cuisson : 4 minutes

Température du four :



Ingrédients :
- 100g de farine blanche
- 50g de farine de châtaigne
- 1 œuf
- 1 cuillerée à café d'huile d'olive
- Sel, un peu d'eau si besoin







Préparation :
- Dans un saladier, verser les farines puis les mélanger avec l’œuf, l'huile d'olive et le sel.
- Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour pouvoir former une boule de pâte.
- Enrouler dans un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
- Diviser la pâte en 4 boules égales. - Fariner les boules et les aplatir légèrement.
- Passer 2 fois chaque morceau de pâte aplatie dans la machine à pâte, au cran le plus large (cran 1).
- Plier en deux l'abaisse de pâte puis la passer 2 fois à nouveau dans la machine.
- Changer de cran (cran 2) et passer la pâte 3 fois dedans sans la replier.
- Si l'abaisse de pâte devient trop longue, la couper en deux et continuer.
- Procéder de cette façon jusqu'à ce que la pâte soit assez fine. Vous pouvez vous arrêter au cran 6 car une pâte trop fine risque de se percer.
- Faire sécher les abaisses pendant 30 minutes sur un manche à balai posé entre 2 chaises et recouvert d'un torchon.
- Passer ensuite la pâte dans l'accessoire à couper de la machine pour réaliser des tagliatelles ou des spaghettis.
- Pour la cuisson, porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y faire cuire les pâtes quelques instants : environ 3 à 5 minutes. Le temps de cuisson varie suivant l'épaisseur de vos pâtes et suivant leur forme. Les spaghettis sont les formes qui cuisent le plus vite.
- Servir bien chaud avec la sauce de votre choix.





Petits conseils du chef : Mamma Mia, quel régal !
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