Gratin d'aubergines au four
Publié le 18 mai 2017
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Temps de préparation : 15 minutes pour 6 personnes
Temps de cuisson : 30 minutes
Température du four : 180 degrés
Ingrédients : -1 kg d'aubergines -1/2 verre d'huile
- 2 oignons - 2 gousses d'ail - 70 gr de beurre
- 300 gr de reste de viande hachée - 1 cuillère à soupe
de concentré de tomate - persil - sel et poivre
- 100 gr de comté ou de parmesan râpé
Préparation : Épluchez les aubergines, coupez-les
dans le sens de la largeur en rondelles de 1 cm
d'épaisseur, mettez-les dans une grande poêle
avec de l'huile, faites-les revenir de chaque côté,
retirez-les quand elles sont dorées sur du papier
absorbant.
Faites chauffer 40 gr de beurre dans une petite poêle,
faites dorer l'oignon et l'ail, finement hachés, durant 5 mn
en remuant, ajoutez alors la viande déjà cuite, le
concentré de tomate, le persil et salez et poivrez
Persillez et laissez cuire 5 mn à feu doux.
Préchauffez le four. Dans un plat à gratin beurré,
déposez la moitié des aubergines, puis la moitié de la viande
et une nouvelle couche de chaque, saupoudrez de fromage et
parsemez de noisettes de beurre. Enfournez pour 30 minutes.
Servez chaud dans le plat de cuisson.
Si j'ai le temps, je fais dégorger les tranches d'aubergine
une bonne heure en les saupoudrant de gros sel.
Une fois qu'elles ont rendu leur eau, je les éponge et les mets
dans la poêle.
Vous pouvez également ajouter quelques rondelles
de poivron, de courgette et de tomate fraîche
(revenues à la poêle) à la place du concentré de tomate.
Si vous avez fait dégorger vos aubergines au sel, n'en mettez pas trop
sur le reste.
Minou
Temps de cuisson : 30 minutes
Température du four : 180 degrés
Ingrédients : -1 kg d'aubergines -1/2 verre d'huile
- 2 oignons - 2 gousses d'ail - 70 gr de beurre
- 300 gr de reste de viande hachée - 1 cuillère à soupe
de concentré de tomate - persil - sel et poivre
- 100 gr de comté ou de parmesan râpé
Préparation : Épluchez les aubergines, coupez-les
dans le sens de la largeur en rondelles de 1 cm
d'épaisseur, mettez-les dans une grande poêle
avec de l'huile, faites-les revenir de chaque côté,
retirez-les quand elles sont dorées sur du papier
absorbant.
Faites chauffer 40 gr de beurre dans une petite poêle,
faites dorer l'oignon et l'ail, finement hachés, durant 5 mn
en remuant, ajoutez alors la viande déjà cuite, le
concentré de tomate, le persil et salez et poivrez
Persillez et laissez cuire 5 mn à feu doux.
Préchauffez le four. Dans un plat à gratin beurré,
déposez la moitié des aubergines, puis la moitié de la viande
et une nouvelle couche de chaque, saupoudrez de fromage et
parsemez de noisettes de beurre. Enfournez pour 30 minutes.
Servez chaud dans le plat de cuisson.
Si j'ai le temps, je fais dégorger les tranches d'aubergine
une bonne heure en les saupoudrant de gros sel.
Une fois qu'elles ont rendu leur eau, je les éponge et les mets
dans la poêle.
Vous pouvez également ajouter quelques rondelles
de poivron, de courgette et de tomate fraîche
(revenues à la poêle) à la place du concentré de tomate.
Si vous avez fait dégorger vos aubergines au sel, n'en mettez pas trop
sur le reste.
Minou