Tartiflette aux poireaux
Publié le 9 janvier 2018
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Temps de préparation : 15 minutes pour 4 personnes
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 210°
Ingrédients :
- 300 gr de lardons fumés
- 1 reblochon
- 4 blancs de poireaux (600 gr)
- 600 gr de pommes de terre chair farineuse
- 2 oignons
- 1 grosse gousse d'ail
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème (facultatif)
- 1 c a soupe d'huile
- sel et poivre.
Préparation : faites cuire les pommes de terre en robe des champs. Faites rissoler les lardons avec l'huile dans une sauteuse. Retirez les avec une écumoire et faites
revenir a leur place les poireaux coupés en petits tronçons ainsi que les oignons hachés.
Ajoutez 5 cl d'eau, couvrez et laissez suer 15 minutes à feu doux. Coupez les pommes de terre en rondelles, préchauffez le four à 210°. Frottez le plat avec la gousse d'ail coupée en deux.
Ajoutez les pommes de terre dans la sauteuse, versez le vin blanc et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez les lardons et la crème, poivrez, versez la moitié dans le plat et recouvrez avec un demi reblochon coupé en lamelles. Avec le reste de la préparation : coupez le demi reblochon en deux puis chaque quart en deux autres morceaux (horizontalement). Déposez les croûtes vers le haut sur la tartiflette.
Faites dorer 20 minutes au four et servez bien chaud avec une salade verte.
minou.
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 210°
Ingrédients :
- 300 gr de lardons fumés
- 1 reblochon
- 4 blancs de poireaux (600 gr)
- 600 gr de pommes de terre chair farineuse
- 2 oignons
- 1 grosse gousse d'ail
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème (facultatif)
- 1 c a soupe d'huile
- sel et poivre.
Préparation : faites cuire les pommes de terre en robe des champs. Faites rissoler les lardons avec l'huile dans une sauteuse. Retirez les avec une écumoire et faites
revenir a leur place les poireaux coupés en petits tronçons ainsi que les oignons hachés.
Ajoutez 5 cl d'eau, couvrez et laissez suer 15 minutes à feu doux. Coupez les pommes de terre en rondelles, préchauffez le four à 210°. Frottez le plat avec la gousse d'ail coupée en deux.
Ajoutez les pommes de terre dans la sauteuse, versez le vin blanc et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez les lardons et la crème, poivrez, versez la moitié dans le plat et recouvrez avec un demi reblochon coupé en lamelles. Avec le reste de la préparation : coupez le demi reblochon en deux puis chaque quart en deux autres morceaux (horizontalement). Déposez les croûtes vers le haut sur la tartiflette.
Faites dorer 20 minutes au four et servez bien chaud avec une salade verte.
minou.