Tartiflette aux poireaux
Publié le 17 avril 2018
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Temps de préparation : 15 minutes pour 4 personnes
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 210 degrés
Ingrédients :
- 300 gr de lardons fumés
- 1 reblochon de 450 gr
- 4 blancs de poireaux
- 600 gr de pommes de terre
- 1 grosse gousse d'ail
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème
- 1 c à soupe d'huile
- poivre
Préparation : faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante ou à la vapeur.
Faites rissoler les lardons dans une sauteuse avec l'huile, retirez les avec une écumoire et à leur place, faites revenir les poireaux coupés en tronçons et les oignons hachés.
Ajoutez 5 cl d'eau, couvrez et laissez suer 15 minutes à feu doux.
Coupez les pommes de terre en rondelles.
Frottez un grand plat à four avec la gousse d'ail coupée en deux.
Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles dans la sauteuse, versez le vin et laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez les lardons et la crème dans la sauteuse avec les pommes de terre, poivrez et versez la moitié dans le plat, recouvrez avec 1/2 reblochon coupé en lamelles, puis ajoutez le reste de la préparation.
Coupez le 1/2 reblochon restant en deux puis chaque quart en deux horizontalement. Disposez les croutes vers le haut
sur la tartiflette.
A four préchauffé, faites dorer et servez bien chaud avec une salade.
minou
Petits conseils du Chef : je pense n'avoir oublié aucun ingrédient
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 210 degrés
Ingrédients :
- 300 gr de lardons fumés
- 1 reblochon de 450 gr
- 4 blancs de poireaux
- 600 gr de pommes de terre
- 1 grosse gousse d'ail
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème
- 1 c à soupe d'huile
- poivre
Préparation : faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante ou à la vapeur.
Faites rissoler les lardons dans une sauteuse avec l'huile, retirez les avec une écumoire et à leur place, faites revenir les poireaux coupés en tronçons et les oignons hachés.
Ajoutez 5 cl d'eau, couvrez et laissez suer 15 minutes à feu doux.
Coupez les pommes de terre en rondelles.
Frottez un grand plat à four avec la gousse d'ail coupée en deux.
Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles dans la sauteuse, versez le vin et laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez les lardons et la crème dans la sauteuse avec les pommes de terre, poivrez et versez la moitié dans le plat, recouvrez avec 1/2 reblochon coupé en lamelles, puis ajoutez le reste de la préparation.
Coupez le 1/2 reblochon restant en deux puis chaque quart en deux horizontalement. Disposez les croutes vers le haut
sur la tartiflette.
A four préchauffé, faites dorer et servez bien chaud avec une salade.
minou
Petits conseils du Chef : je pense n'avoir oublié aucun ingrédient