Une des plus belles recettes de Bourgogne

Gâteau de foies de volaille au caramel de balsamique

Une des plus belles recettes de Bourgogne

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 45 minutes                 (  pour 6 personnes )
Temps de cuisson : - 1 heure
Température du four : - 150°C.

Ingrédients :- RÉFRIGÉRATION 3 H.
- 600 gr. Foies de volaille - 3 Œufs - 2 Echalotes - 15 cl. vin blanc sec - 20 cl. Crème liquide entière - 60 gr. de Beurre (+ 10 gr. pour le plat ) - 20 cl. Vinaigre balsamiqiue - Sel et Poivre.
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Préparation : - Rincez et épongez les foies de volaille. Coupez-les en dés. Pelez et ciselez les échalotes. Faites chauffer 40 gr. de beurre dans une sauteuse et faites revenir les échalotes 5 minutes, sans coloration. Ajoutez les foies de volaille et faites-les sauter 5 min. sur feu vif. Déglacez avec le vin blanc, salez, poivrez et faites mijoter une dizaine de minutes. Laissez refroidir. - Préchauffez le four à 150°C. (th. 5). Préparez un bain-marie. Beurrez une terrine. Mixez les foies de volaille avec les œufs et la crème, puis passez la préparation au tamis. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.. - Versez la préparation dans le plat et déposer ce dernier dans le bain-marie. Enfournez pour 45 minutes. À la sotie du four, laissez complètement refroidir avant de réserver 3 h. au réfrigérateur. -: POUR LE CARAMEL  : Verser le vinaigre dans une petite casserole. Portez sur feu moyen et faites réduire de moitié. Hors du feu, incorporez en parcelles le 20 gr. de beurre restants, biens froids et émoulsionnez au fouet. Servez ce caramel de balsamique en accompagnement de la terrine.


Petits conseils du Chef :