À déguster pour le goûter.........

Tarte Italienne Ricotta & Pépites de Chocolat

À déguster pour le goûter.........

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 20 minutes                 Pour 6 personnes
Temps de cuisson : - 50 minutes
Température du four : - 180°C.

Ingrédients :- 350 gr. de pâte sablée - 5 œufs (blancs et jaunes séparés) - une pincée de sel - 500gr. de ricotta fraïche - 150 gr. de sucre en poudre - 1 gousse de vanille (les graines) - 100 gr. de pépites de chocolat. - Pour décorer : Sucre glace et une poignée de Pépites de chocolat.
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Préparation : -Préchauffez votre four à 180°C. - Déroulez votre pâte achetée au supermarché, étalez-la au rouleau. Déposez-la dans votre moule à gâteau beurré et fariné (tapissez de pâte le fond et les bords). Piquez le fond de pâte avec une fourchette. Récouvrez la pâte de papier de cuisson et de billes en céramique (ou autre poid de cuisson) . Faite cuire la pâte " à blanc" pendant 15 minutes. Laissez tiédir hors du four, retirez le papier sulfurisé et les billes. - Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'œufs (réservez les blancs au réfrigérateur), avec le sucre en poudre, la ricotta et la vanille. Dans un autre bol montes les blancs en neige au batteur, avec une pincée de sel. incorporez délicatement les blancs en neige au mélange de ricotta en plusieurs fois, à l'aide d'une spatule. Lorsque la préparation est homogéne, ajoutez les pépite de chocolat et bien mélangez. - Versez ce mélange sur le fond de pâte cuit. Enfournez de nouveau pour 40/50 minutes. Surveillez la cuisson : la tarte est prête lorqu'elle est dorée et gonflée. Le centre du gâteau ne doit plus être tremblotant. - Vous pouvez décorer la tarte de quelque pépites de chocolat juste à la sortie du four, lorsqu'elle est encore chaude. Les pépites vont fondre un peu......Quel Régal !  - lorsque la tarte est tiéde ou froide, saupoudrez-la de sucre glace avant de servir.


Petits conseils du Chef :