Gâteau de Crêpes gratiné au Jambon
Publié le 21 février 2019
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Temps de préparation : - 20 minutes Pour 6 personnes
Temps de cuisson : - 30 minutes
Température du four : 180°C.
Ingrédients :- 8 crêpes de sarrasin ( en sachet ) - 800 gr. de champignon de Paris - 8 fines tranches de jambon blanc - 2c. à soupe d'échalotes hachées ( surgelées ) - 100 gr. d'emmental râpé - 70 gr. de beurre - 30 gr. de farine - 30 cl. de lait - 1 bouquet de persil - 1 pincée de noix de muscade - sel, poivre.
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Préparation : - Nettoyez les champignons, lavez-les, égouttez-les et hachez-les grossièrement au couteau. - Faite fondre 20 gr. de beurre dans une grande poêle, mettez les échalotes et le hachis de champignons à dorer à feu moyen, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. - Pendant ce temps, préparez la BÉCHAMEL : faite fondre 30 gr. de beurre dans une casserole, jetez-y la farine, et remuez vivement. - Faite cuire le mélange 1 minute en le rémuant, puis versez le lait en filet, en fouettant sur le feu doux, jusqu'à ce que la sauce soit lisse et onctueuse. Salez, poivrez et parfumez de noix de muscade. - Mélangez la béchamel, 70 gr. de fromage râpé et le hachis de champignons. Préchauffez le four à 180°C. Coupez le jambon en lamelles, ciselez le persil. - Beurrez un moule à manqué, antiadhésif de préférence. Tapissez-le avec 2 ou 3 crêpes en les faisant bien remonter le long des bords du moule. - Mettez une couche de béchamel aux champignons sur les crêpes, couvrez de lamelles de jambon, parsemez de persil, recouvrez avec 1 ou 2 crêpes, et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par des crêpes. - Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 20 minutes environ. Servez très chaud.
Petits conseils du Chef :
Temps de cuisson : - 30 minutes
Température du four : 180°C.
Ingrédients :- 8 crêpes de sarrasin ( en sachet ) - 800 gr. de champignon de Paris - 8 fines tranches de jambon blanc - 2c. à soupe d'échalotes hachées ( surgelées ) - 100 gr. d'emmental râpé - 70 gr. de beurre - 30 gr. de farine - 30 cl. de lait - 1 bouquet de persil - 1 pincée de noix de muscade - sel, poivre.
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Préparation : - Nettoyez les champignons, lavez-les, égouttez-les et hachez-les grossièrement au couteau. - Faite fondre 20 gr. de beurre dans une grande poêle, mettez les échalotes et le hachis de champignons à dorer à feu moyen, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. - Pendant ce temps, préparez la BÉCHAMEL : faite fondre 30 gr. de beurre dans une casserole, jetez-y la farine, et remuez vivement. - Faite cuire le mélange 1 minute en le rémuant, puis versez le lait en filet, en fouettant sur le feu doux, jusqu'à ce que la sauce soit lisse et onctueuse. Salez, poivrez et parfumez de noix de muscade. - Mélangez la béchamel, 70 gr. de fromage râpé et le hachis de champignons. Préchauffez le four à 180°C. Coupez le jambon en lamelles, ciselez le persil. - Beurrez un moule à manqué, antiadhésif de préférence. Tapissez-le avec 2 ou 3 crêpes en les faisant bien remonter le long des bords du moule. - Mettez une couche de béchamel aux champignons sur les crêpes, couvrez de lamelles de jambon, parsemez de persil, recouvrez avec 1 ou 2 crêpes, et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par des crêpes. - Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 20 minutes environ. Servez très chaud.
Petits conseils du Chef :