Socca Niçoise ( ou Tarte fine de pois chiches )
Publié le 21 mars 2019
(881 lectures)
Temps de préparation : - 15 minutes
Temps de cuisson : - 30 minutes
Température du four : - 200°C.
Ingrédients :- 2 gousses d'ail - 2 oignons jaunes - 2 oignons blancs - 4 c. à soupe de pignons de pin - 8 c. à soupe de raisin - 2 c. à soupe d'huile pour cuisson - 1/2 c. à café de vinaigre de vin blanc - 24 tomates cerise - sel, poivre, herbes de Povence. - POUR LA SOCCA : - 300 gr. de farine de pois chiche - 600 gr. d'eau - 3 blancs d'œufs - 1 c. à café de sel - 2 c. à soupe d'huile d'olive. - POUR L'ASSEMBLAGE : - 250 gr. de Grillis - sucre - moutarde ? - salade verte vinaigrette.
-
-
-
Préparation : - Émincer les oignons et les faires revenir dans l'huile avec de l'ail, jusqu'à ce qu'ils soient un peu caramélisés et moelleux 5 à 10 minutes. Déglacer au vinaigre de vin blanc. - Couper les tomates en deux et les assaisonner avec le poivre, un peu de sucre et huile. Enfourner à 200°C. pendant 8 minutes. - Mélanger, farine , eau, sel et huile d'olive. Battre les blancs d'œufs en neige et incorporer dans l'appareil. - Cuire dans une petite poêle sur un feu doux, jusqu'à ce que des bulles apparessent sur le dessus de la Socca, ( à peu pres deux minutes.) Retourner la Socca et cuire encore une minute et 30. - Enfourner les Soccas dans un four à 175°C. 5 minutes. détailler les soccas sortie du four à l'aide d'un emporte piece. - POUR FINIR : Détailler des bandes de Grillis de 1 cm. d'épaisseur. Les couper en rectangles plus courts. Faire revenir les Grillis à la poêle 2 minutes de chaque côté à feu bas et en pressant quelques secondes avant de retourner les bandes. Assembler les oignons sur la Socca les tomates sur les oignons et le Grillis entre les tomates ( optionnel ) ajouter de la moutarde entre Socca et oignons.
Petits conseils du Chef :
Temps de cuisson : - 30 minutes
Température du four : - 200°C.
Ingrédients :- 2 gousses d'ail - 2 oignons jaunes - 2 oignons blancs - 4 c. à soupe de pignons de pin - 8 c. à soupe de raisin - 2 c. à soupe d'huile pour cuisson - 1/2 c. à café de vinaigre de vin blanc - 24 tomates cerise - sel, poivre, herbes de Povence. - POUR LA SOCCA : - 300 gr. de farine de pois chiche - 600 gr. d'eau - 3 blancs d'œufs - 1 c. à café de sel - 2 c. à soupe d'huile d'olive. - POUR L'ASSEMBLAGE : - 250 gr. de Grillis - sucre - moutarde ? - salade verte vinaigrette.
-
-
-
Préparation : - Émincer les oignons et les faires revenir dans l'huile avec de l'ail, jusqu'à ce qu'ils soient un peu caramélisés et moelleux 5 à 10 minutes. Déglacer au vinaigre de vin blanc. - Couper les tomates en deux et les assaisonner avec le poivre, un peu de sucre et huile. Enfourner à 200°C. pendant 8 minutes. - Mélanger, farine , eau, sel et huile d'olive. Battre les blancs d'œufs en neige et incorporer dans l'appareil. - Cuire dans une petite poêle sur un feu doux, jusqu'à ce que des bulles apparessent sur le dessus de la Socca, ( à peu pres deux minutes.) Retourner la Socca et cuire encore une minute et 30. - Enfourner les Soccas dans un four à 175°C. 5 minutes. détailler les soccas sortie du four à l'aide d'un emporte piece. - POUR FINIR : Détailler des bandes de Grillis de 1 cm. d'épaisseur. Les couper en rectangles plus courts. Faire revenir les Grillis à la poêle 2 minutes de chaque côté à feu bas et en pressant quelques secondes avant de retourner les bandes. Assembler les oignons sur la Socca les tomates sur les oignons et le Grillis entre les tomates ( optionnel ) ajouter de la moutarde entre Socca et oignons.
Petits conseils du Chef :