Rillettes de Poule

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 15 minutes           Pour  4 personnes
Temps de cuisson : 240 minutes
Température du four :

Ingrédients : - 2 poules de 2 kg. chacune - 1 kg. de lard de poitrine demi sel - 1 bouteille de vin blanc sec - 0,75 cl. d'eau - 150 gr. de graisse d'oie - 100 gr. de saindoux - 4 branches de thym - 1 feuille de laurier - sel, poivre.
-
-
-

Préparation : - Découpez chaque poule en 8 morceaux. Ôtez la couenne du lard et réservez-la. Coupez le lard en gros dés. Dans un faitout, mettez les poules, le lard, la coenne, le vin blanc, l'eau, le thym, le laurier, un peu de sel et poivre. Si cela est nécessaire, mettez un peu plus d'eau que prévu car les viandes doivent être complètement recouvertes de liquide. Couvrez, amenez à ebullition et maintenez-la doucement 4 heures, 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la graisse d'oie. Avec l'écumoire, sortez les morceaux de poule et de lard, retirez la peau et les os de la volaille. Faites réduire le bouillon de cuisson de moitié. Hors du feu, remettez les viandes dans le bouillon et mélangez à la fourchette ou au fouet électrique. Laissez tiédir et remplissez la terrine. Une fois refroidies, recouvrez les rilletes d'une légère couche de saindoux fondu.