une recette de ma grand mère ,que j'ai un peu remise au gout du jour
         d'avance, a toutes et tous un bon noël en famille ou seule comme beaucoup le seront

bûche des mille et une nuit

une recette de ma grand mère ,que j'ai un peu remise au gout du jour d'avance, a toutes et tous un bon noël en famille ou seule comme beaucoup le seront

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 7 a 8 minutes pour le biscuit
Température du four : 220 degrés

Ingrédients :biscuit:100 gr de farine,100 gr sucre poudre
- 1 c a café d'extrait de vanille sel 25 gr beurre pour le moule
- crème et sirop:3 jaunes d'oeufs 25 cl de lait 120 gr de sucre 120 gr de beurre mou
- 120 gr fruits secs concassés(pistaches,noisettes, amandes,noix)10 cl de kirch ou grand marnier 1 c a soupe de maizena 1 c a soupe de farine garniture pralin en grains et autres a votre choix pochage a la douille,sujets de noël

Préparation : pour le biscuit fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'a blanchiment doucement la farine en pluie puis les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.a four préchauffé 220 recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré etalez et égalisez la surface avec une stapule sortez le biscuit du four (lame de couteau séche et couleur blonde.faites le glisser avec le papier roulez le chaud afin qu'il prenne forme arrondie laissez le refroidir recouvert d'un torchon humide. pour la crème fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre la farine et la maizena versez petit a petit le lait bouillant sans cessez de remuer laissez épaissir et refroidir complétement incorporez a la crème le beurre et la moitié de l'alcool, réservez 1/3 du mélange ajoutez les fruits secs choisis bien les concasser au ptemier mélange de crème faites bouillir 15 cl d'eau avec le reste du sucre et le reste d'alcool. déroulez le biscuit imbibez le de sirop étalez la crème aux fruits secs puis roulez le nappez avec la crème restante stier avec les dents d'une fourchette coupez les extrémités en biseaux décorez a votre façon moi je mets du pralin en grain de l'angélique en fines bandes roses en pate d'amande au milieu et des sujets de noël
                                      minou


Petits conseils du Chef : une exellente et originale buche servie sur long plat garnie napperon papier en dentelle et houx fraisbon appétit et encore
                               a toutes et tou joyeux noël