Pâté Angevin (Pâté aux Prunes)
Publié le 23 mars 2020
(513 lectures)
Pour 6 personnes
Temps de préparation : - 25 minutes
Temps de cuisson : - 40 minutes
Température du four : - 180°C.
Ingrédients :- POUR LA PÂTE BRISÉE : - 250 gr. de farine - 125 gr. de beurre - 2 c. à soupe de sucre - 1 pincée de sel et un petit peu d'eau. - 20/25 prunes de votre choix - 30 gr. de cassonade ( ou moins en fonction de votre goût. - 1 jaune d'œuf.
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Préparation : Commencer à préparer la pâte brisée : verser la farine dans un saladier, ajouter le sel, le sucre et le beurre ramolli coupé en dès. Commencer à incorporer le beurre du bout des doigts jusqu'à obtention d'une texture un peu sableuse. Ajouter l'eau petit à petit ( c'est important, il vaut mieux pas assez d'eau que trop ) et pétrir la pâte jusqu'à ce celle-ci ne colle plus aux doigts. Former une boule et réserver. - Préchauffer le four à 180°C. - Fariner le plan de travaille. Diviser la pâte en deux boules, égales , et étaler la première boule finement au rouleau à pâtisserie. - La disposer dans un moule graissé ( ou avec une feuille de papier sulfurisé ). - Poser les prunes sur la pâte. - Étaler la deuxième boule finement et disposer la pâte sur les prunes. - bien souder le bords. - Faire un cheminée au milieu à l'aide d'un couteau pointu. - Dorer la pâte avec le jaune d'œuf battu. - Enfourner pendant 40 minutes environ ( la pâte aux prunes doit être tout doré ) . - Laisser refroidir complètement avant de découper sinon le jus des prunes va couler ! Le pâté angevin aux prunes est encore meilleur le lendemain ( si vous avez la patience d'attendre ^^ ).
Temps de préparation : - 25 minutes
Temps de cuisson : - 40 minutes
Température du four : - 180°C.
Ingrédients :- POUR LA PÂTE BRISÉE : - 250 gr. de farine - 125 gr. de beurre - 2 c. à soupe de sucre - 1 pincée de sel et un petit peu d'eau. - 20/25 prunes de votre choix - 30 gr. de cassonade ( ou moins en fonction de votre goût. - 1 jaune d'œuf.
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Préparation : Commencer à préparer la pâte brisée : verser la farine dans un saladier, ajouter le sel, le sucre et le beurre ramolli coupé en dès. Commencer à incorporer le beurre du bout des doigts jusqu'à obtention d'une texture un peu sableuse. Ajouter l'eau petit à petit ( c'est important, il vaut mieux pas assez d'eau que trop ) et pétrir la pâte jusqu'à ce celle-ci ne colle plus aux doigts. Former une boule et réserver. - Préchauffer le four à 180°C. - Fariner le plan de travaille. Diviser la pâte en deux boules, égales , et étaler la première boule finement au rouleau à pâtisserie. - La disposer dans un moule graissé ( ou avec une feuille de papier sulfurisé ). - Poser les prunes sur la pâte. - Étaler la deuxième boule finement et disposer la pâte sur les prunes. - bien souder le bords. - Faire un cheminée au milieu à l'aide d'un couteau pointu. - Dorer la pâte avec le jaune d'œuf battu. - Enfourner pendant 40 minutes environ ( la pâte aux prunes doit être tout doré ) . - Laisser refroidir complètement avant de découper sinon le jus des prunes va couler ! Le pâté angevin aux prunes est encore meilleur le lendemain ( si vous avez la patience d'attendre ^^ ).