La Fameuse Pogne de Romans.
Publié le 20 avril 2020
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Pour 5/6 personnes
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 150°C.
Ingrédients : - 500 gr. de farine - 100 gr. de sucre - 50 gr. de beurre - 4 œufs + 1 œuf pour dorer la pogne - 1/2 verre de Rhum - 1/2 verre de fleur d'oranger - levure de boulangère.
-
Préparation : - Sortir du frigo le beurre pour qu'il ramollisse. - Verser la farine dans un grand saladier, y faire un puits. - Battre les œufs avant de les verser dans le puits - Bien mélanger avant d'incorporer le sucre et le beurre ramolli. - Délayer la levure dans un peu d'eau avant de l'incorporer à la préparation. - Pour finir ajouter le Rhum et la fleur d'oranger. - Pétrir la pâte avec les doigt en prenant soin de bien l'aérer. La pétrir jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la paroi du saladier, un peut si nécessaire, rajouter de la farine. - Mettre le saladier avec la pâte dans un endroit sec sans courant d'air et la laisser au REPOS 4 Heures, voir plus, si besoin. La pâte doit doubler de volume. - Travailler de nouveau la pâte en la pétrissant avant de former la pogne en réalisant une couronne. - Dorer la pogne avec le jaune d'œuf battu. La disposer sur un papier sulfurisé et laisser REPOSER 2 Heures. La aussi elle doit doubler de volume. - Mettre le four à préchauffer sur 150°C. une demi-heure avant la fin du temps de repos. - Faire quelques incision su la pogne et l'enfourner immédiatement. 45 minutes. - Il faut que la pogne soit bien dorée et piquer l'intérieur pour savoir si elle est cuite.
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 150°C.
Ingrédients : - 500 gr. de farine - 100 gr. de sucre - 50 gr. de beurre - 4 œufs + 1 œuf pour dorer la pogne - 1/2 verre de Rhum - 1/2 verre de fleur d'oranger - levure de boulangère.
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Préparation : - Sortir du frigo le beurre pour qu'il ramollisse. - Verser la farine dans un grand saladier, y faire un puits. - Battre les œufs avant de les verser dans le puits - Bien mélanger avant d'incorporer le sucre et le beurre ramolli. - Délayer la levure dans un peu d'eau avant de l'incorporer à la préparation. - Pour finir ajouter le Rhum et la fleur d'oranger. - Pétrir la pâte avec les doigt en prenant soin de bien l'aérer. La pétrir jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la paroi du saladier, un peut si nécessaire, rajouter de la farine. - Mettre le saladier avec la pâte dans un endroit sec sans courant d'air et la laisser au REPOS 4 Heures, voir plus, si besoin. La pâte doit doubler de volume. - Travailler de nouveau la pâte en la pétrissant avant de former la pogne en réalisant une couronne. - Dorer la pogne avec le jaune d'œuf battu. La disposer sur un papier sulfurisé et laisser REPOSER 2 Heures. La aussi elle doit doubler de volume. - Mettre le four à préchauffer sur 150°C. une demi-heure avant la fin du temps de repos. - Faire quelques incision su la pogne et l'enfourner immédiatement. 45 minutes. - Il faut que la pogne soit bien dorée et piquer l'intérieur pour savoir si elle est cuite.