Gâteau fouetté ou Pain doux
Publié le 12 mai 2020
(1210 lectures)
Pour 6 personnes
Temps de préparation : - 15 minutes
Temps de cuisson : - 55 minutes
Température du four : - 180°C.
Ingrédients : - 300 gr. de sucre - 150 gr. de farine - 5 œufs - Extrait de vanille - muscade - cannelle - eau de fleur d'orange.
Préparation : - Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans deux bols différents - Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre environ 5 minutes, jusqu'à sa dissolution. - Battre les blancs d'œufs en neige ferme - Incorporer le blancs en neige au mélange jaunes d'œufs-sucre - Ajouter ensuite la farine tamisée - Bien mélanger puis ajouter les épices, l'eau de fleur d'oranger, l'extrait de vanille ( quantité selon son appréciation ). - Verser dans un moule de 23 cm. de diamètre beurré et fariné légèrement au préalable. - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner 55 minutes environ jusqu'à ce qu'une lame de couteau enfoncée en son centre en ressorte sèche. - Sortir et laisser refroidir. - Déguster avec par exemple de la crème anglaise.
Temps de préparation : - 15 minutes
Temps de cuisson : - 55 minutes
Température du four : - 180°C.
Ingrédients : - 300 gr. de sucre - 150 gr. de farine - 5 œufs - Extrait de vanille - muscade - cannelle - eau de fleur d'orange.
Préparation : - Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans deux bols différents - Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre environ 5 minutes, jusqu'à sa dissolution. - Battre les blancs d'œufs en neige ferme - Incorporer le blancs en neige au mélange jaunes d'œufs-sucre - Ajouter ensuite la farine tamisée - Bien mélanger puis ajouter les épices, l'eau de fleur d'oranger, l'extrait de vanille ( quantité selon son appréciation ). - Verser dans un moule de 23 cm. de diamètre beurré et fariné légèrement au préalable. - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner 55 minutes environ jusqu'à ce qu'une lame de couteau enfoncée en son centre en ressorte sèche. - Sortir et laisser refroidir. - Déguster avec par exemple de la crème anglaise.