La Parmigiana Dolce (Aubergines au Chocolat)
Publié le 20 mars 2020
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Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Température du four : 200°C.
Ingrédients : - 2 aubergines (si possible claires elles sont plus douces) longues et de la même taille ( 400/500 gr. environ ) - 140 gr. de ricotta de brebis ou de vache - 50 gr. de sucre semoule - 1 c. à soupe de cacao - cannelle - le zeste d'un citron. - POUR LA SAUCE AU CHOCOLAT ET LA FINITION : 10 cl. d'eau - 5 cl. de crème fleurette - 80 gr. de sucre - 20 gr. de cacao amer - 50 gr. de chocolat noir ou au lait - fruits confits ( oranges, amandes effilées ou noisette concassées pour servir.
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Préparation : - Laver essuyer et couper les aubergines en tranches rondes et fines ou même en lamelles - Les faire grillé au four quelques minutes avec un filet d'huile d'olive. - Quand elles encore chaudes les passer dans un mélange de sucre cannelle, zeste et cacao puis mettre de côté bien couvert de papier film.
Préparation sauce au chocolat : Porter à ébullition l'eau avec le sucre, la crème et le cacao tout en remuant avec un fouet pendant 2 minutes ( le sirop doit devenir plus dense et le sucre fondre ) - Éteindre, ajouter le chocolat et mélanger à nouveau. - Laisser un peu refroidir et la mettre au frais. il faut qu'elle devienne un peu fluide, elle sera dense après plusieurs heures.
Préparer le montage : Sur chaque assiette ou dans un moule à gâteau ou même une grande assiette pour servir. Verser un peu de sauce sur le fond. - Poser une tranche d'aubergine sucré, puis poser au centre, une noix de ricotta légèrement sucrée, quelques morceaux de fruits confits, puis une autre tranche d'aubergine et ainsi de suite pendant 3-4 couches. Procéder de même avec le reste des ingrédients. - Quand la sauce est un peu plus dense, la verser sur les aubergines et parsemer de fruits confits en dés ( notamment les oranges ) et les amandes. - Garder au frais un jour ( même moins si on ne résiste pas ) avant de servir. - ce dessert se garde bien au frais, couvert, deux à trois jours.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Température du four : 200°C.
Ingrédients : - 2 aubergines (si possible claires elles sont plus douces) longues et de la même taille ( 400/500 gr. environ ) - 140 gr. de ricotta de brebis ou de vache - 50 gr. de sucre semoule - 1 c. à soupe de cacao - cannelle - le zeste d'un citron. - POUR LA SAUCE AU CHOCOLAT ET LA FINITION : 10 cl. d'eau - 5 cl. de crème fleurette - 80 gr. de sucre - 20 gr. de cacao amer - 50 gr. de chocolat noir ou au lait - fruits confits ( oranges, amandes effilées ou noisette concassées pour servir.
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Préparation : - Laver essuyer et couper les aubergines en tranches rondes et fines ou même en lamelles - Les faire grillé au four quelques minutes avec un filet d'huile d'olive. - Quand elles encore chaudes les passer dans un mélange de sucre cannelle, zeste et cacao puis mettre de côté bien couvert de papier film.
Préparation sauce au chocolat : Porter à ébullition l'eau avec le sucre, la crème et le cacao tout en remuant avec un fouet pendant 2 minutes ( le sirop doit devenir plus dense et le sucre fondre ) - Éteindre, ajouter le chocolat et mélanger à nouveau. - Laisser un peu refroidir et la mettre au frais. il faut qu'elle devienne un peu fluide, elle sera dense après plusieurs heures.
Préparer le montage : Sur chaque assiette ou dans un moule à gâteau ou même une grande assiette pour servir. Verser un peu de sauce sur le fond. - Poser une tranche d'aubergine sucré, puis poser au centre, une noix de ricotta légèrement sucrée, quelques morceaux de fruits confits, puis une autre tranche d'aubergine et ainsi de suite pendant 3-4 couches. Procéder de même avec le reste des ingrédients. - Quand la sauce est un peu plus dense, la verser sur les aubergines et parsemer de fruits confits en dés ( notamment les oranges ) et les amandes. - Garder au frais un jour ( même moins si on ne résiste pas ) avant de servir. - ce dessert se garde bien au frais, couvert, deux à trois jours.