Gâteau, sans beurre et sans lait.  Léger et moelleux.  Idéal pour le petit déjeuner ou une collation.

Gâteau à l'eau

Gâteau, sans beurre et sans lait. Léger et moelleux. Idéal pour le petit déjeuner ou une collation.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour  6 personnes

Temps de préparation
: -  15 minutes    
Temps de cuisson :  -  50 minutes
Température du four : -  180°C.

Ingrédients : -  330 ml. d'eau  -  300 gr. de farine  -  200 gr. de sucre -  1 sachet de levure chimique - 90 ml. d'huile -  1 gousse de vanille -  sucre glace.
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Préparation : -  Tamiser la farine avec la levure dans un grand bol et mettre à côté.  -  Dans un autre bol, verser le sucre et ajouter l'eau à température ambiante en mélangeant bien avec un fouet pour dissoudre le sucre. -  Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérer les graines.  -  Ajouter à l'eau sucrée.  -  Verser l'huile et mélanger.  -  Ajouter le mélange farine-levure, une c. à soupe à la fois à l'émulsion d'eau, de sucre et d'huile, sans cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux.  -  Après avoir ajouté toute la farine-levure, la pâte doit être molle, lisse et sans grumeaux.  -  Prendre un moule rond de 22 cm. de diamètre, chemiser avec du papier sulfurisé. -  Verser la pâte à gâteau. Répartir uniformément le mélange à la spatule.  -  Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner durant 50 minutes.  Si après une demi-heure de cuisson, le gâteau devient trop coloré, le couvrir d'une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson.  -  Sortir lorsqu'une lame de couteau enfoncée en son centre en ressort sèche et propre.  -  Laisser refroidir et démouler.  -  Saupoudrer de sucre glace.  - Déguster !