Il porte ce nom en honneur de la Reine de Saba, Reine d'Égypte et d'Ethiopie.

Gâteau Reine de Saba

Il porte ce nom en honneur de la Reine de Saba, Reine d'Égypte et d'Ethiopie.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour  6  personnes

Temps de préparation : -  35 minutes                
Temps de cuisson :  -  30 minutes
Température du four : -  180°C.

Ingrédients : - 125 gr. de chocolat noir  ( 55 % )  -  100 gr. de beurre doux  -  100 gr. de sucre en poudre -  3 œufs -  75 gr. de poudre d'amande  -  50 gr. de fleur de maïs -  1 sachet de sucre vanillé  -  30 ml. d'eau -  GLAÇAGE au CHOCOLAT  :  -  50 gr. de chocolat noir  ( 55 % ) -  15 ml. d'eau  -  sucre glace.

Préparation : - Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'eau. - Dans un grand bol, travailler le beurre doux ramolli en pommade. -  Verser dessus le chocolat fondu et légèrement refroidi.  Bien mélanger. -  Séparer les blancs des jaunes d'œuf.  -  Ajouter les jaunes d'œufs, l'un après l'autre ;  puis, le sucre en poudre, la poudre d'amandes et enfin le sucre vanillé.  -  Incorporer ensuite progressivement la fleur de maïs.  -  Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.  -  Préchauffer le four à 180°C. -  Battre les blancs d'œufs en neige très ferme en ajoutant une pincée de sel. -  Incorporer très délicatement les blancs en neige au mélange en effectuant des mouvements lents de bas vers le haut.  -  Verser la préparation dans un moule chemisé, beurré et légèrement fariné de 23 cm. de diamètre. -  Enfourner durant 30/35 minutes environ.  -  Sortir et démouler. -  Laisser refroidir complètement. -  PRÉPARATION DU GLAÇAGE : -  Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'eau et le sucre glace. 

Montage  :  -  Dès que le chocolat est bien lisse étaler uniformément sur le gâteau.  -  Accompagner éventuellement de glace vanille ou de crème anglaise. -  Déguster !!